• News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Tecnologia
    • Gossip e Celebrità
    • Spazio Solidale
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • People
    • Tutto
    • Gossip e Celebrità
    • Social e Influencer
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Hobby
    • Come fare
  • Video
    • Tutto
    • Arredamento
    • Come fare
    • Costume e società
    • Divertenti
    • Green
    • Hobby
    • Moda
    • Ricette
    • Sport
    • Tecnologia
    • Top Video
    • Viaggi
    • Risorgimento Digitale
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 20 gennaio 2022 - Aggiornato alle 17:00
News
  • 16:11 | Australian Open, Jannik Sinner vola al terzo turno
  • 15:59 | Covid, Cartabellotta: l'epidemia rallenta, ma aumentano i morti
  • 14:20 | Perché Boris Johnson è a rischio dimissioni
  • 10:44 | Osimhen pronto al ritorno da titolare
  • 10:33 | Il Milan riscatta Pellegri e lo presta al Torino
  • 09:58 | Il Sassuolo qualificato ai quarti di finale
  • 09:46 | Le richieste delle regioni su colori e quarantene
  • 09:34 | Il discorso di Macron al Parlamento europeo
  • 09:13 | Chi è Alexander Blessin, il nuovo tecnico del Genoa
  • 09:04 | Roma si candida per la gara inaugurale dell’Europeo di volley
  • 08:41 | L’Inter non molla Dybala e punta Scamacca e Frattesi
  • 08:30 | Inzaghi si gode la rimonta e prova a trattenere Sensi
  • 07:00 | La corsa al Quirinale, le bollette, il virus e le altre notizie in prima pagina
  • 00:03 | L'Inter vince ai supplementari con l'Empoli ed è quarti di Coppa
  • 19:40 | In Gran Bretagna stop a green pass, smartworking e mascherine
  • 19:19 | Chi è Marley Aké, il 2001 della Juventus B
  • 18:35 | Chi sono i nuovi miliardari italiani della pandemia
  • 18:21 | Tanganga il nome nuovo per la difesa del Milan
  • 18:17 | I decessi di oggi sono collegati ai contagi di Natale
  • 18:04 | Dal 20 gennaio serve il Green pass per il parrucchiere
Empanadas al forno con zucca e bietole Dalla cucina argentina, tutto il procedimento per fare le empanadas al forno - Credit: iStock
RICETTE 30 novembre 2021

Empanadas al forno con zucca e bietole

di Melissa Viri

Buonissime e facili da preparare, ecco la versione al forno.

Il piatto che vi proponiamo oggi è un grande classico della cucina argentina, nonché una delle ricette latino-americane più apprezzate: le empanadas.

 

Questi deliziosi panzerotti sono caratterizzati da un ripieno che varia a seconda del Paese.

Dei tanti modi per cucinare le empanadas, quello che vi presentiamo è a base di zucca e bietole. Prepararle è molto semplice: basta piegare un impasto realizzato con farina, acqua e sale intorno al ripieno, da qui il nome che deriva dal verbo "empanar", avvolgere appunto.

 

Eccovi la ricetta per ottenere a casa delle ottime empanadas al forno con zucca e bietole.

Ingredienti per 10 empanadas

Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 120 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare le empanadas.

Per il ripieno:

  • 120 g di polpa di zucca
  • 100 g di bietole
  • 2 dl di besciamella densa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • spezie a vostra scelta (peperoncino, chiodi di garofano, cumino, paprika, ecc.)

 

In alternativa alla cottura al forno, potete friggere le empanadas poche alla volta in abbondante olio di semi di arachidi, come vuole la tradizione. È opportuno precisare che per la versione fritta non è necessario spennellare i fagottini con il tuorlo d'uovo.

Procedimento

Per preparare le empanadas al forno con zucca e bietole iniziate dall'impasto: setacciate la farina in una ciotola e versate al centro l'acqua, il sale e l'olio extravergine d'oliva, poi cominciate a impastare fino ad ottenere una pasta liscia e uniforme cui darete la forma di una palla. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito o con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.

 

Nel frattempo occupatevi del ripieno: in una padella antiaderente fate rosolare la zucca tagliata a cubetti con l'aglio. Quando sarà appassita, potrete aggiungere le bietole, che avrete tagliato a striscioline, il sale e il peperoncino.

 

Portate a cottura mescolando spesso, poi unite la besciamella e fate raffreddare. A questo punto riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia molto sottile da cui dovrete ricavare 10 dischi del diametro di circa 12 cm aiutandovi con una tazza o con un coppapasta.

 

Al centro di ogni disco disponente una cucchiaiata abbondante di ripieno e richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi per mezzo di una forchetta.

 

Spennellate le empanadas con il tuorlo d'uovo sbattuto e cuocetele in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti o fino a quando avranno raggiunto la giusta doratura. Servitele ben calde accompagnandole con una salsa a vostra scelta.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle