Se siete alla ricerca di un piatto sfizioso, poco calorico e che possa appagare il vostro palato, i fagiolini in padella con acciughe fanno al caso vostro. Potete proporli in tavola come antipasto oppure come secondo piatto light assieme a un ottimo vino bianco secco ben refrigerato.
Per ottenere un ottimo risultato finale, acquistate fagiolini freschi presso il vostro fruttivendolo di fiducia e delle acciughe sottolio saporite. Vediamo assieme quali sono tutti i passaggi necessari per preparare i fagiolini in padella con acciughe.
Preparazione
- 600 g di fagiolini freschi
- olio extrvergine d’oliva
- un mazzetto di prezzemolo
- 5 acciughe sottolio
- uno spicchio d’aglio
- sale
- peperoncino fresco.
Preparazione
Per prima cosa prendete le acciughe e togliete se presente la lisca. Tagliatele a pezzetti e mettetele da parte. Intanto spuntate i fagiolini ed eliminate il filo che hanno al centro. Lavateli accuratamente poi lessateli per circa dieci minuti in acqua bollente salata.
Quando risulteranno abbastanza teneri ma non eccessivamente cotti, scolateli e raffreddateli rapidamente sotto il getto della fontana. Sbucciate lo spicchio d’aglio e trituratelo finemente a coltello. Chi preferisce un saapore meno accentuato, può sempicemente lasciare l'aglio intero e poi eliminarlo a fine cottura. Versate il trito in una padella capiente, aggiungete un quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva e i filetti di acciuga precedentemente preparati.
Stemperate a fiamma vivace il condimento per un minuto poi aggiungete i fagiolini e lasciateli insaporire mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Prima di spegnere la fiamma, aggiungete il prezzemolo sminuzzato e il peperoncino tagliato a pezzetti molto piccoli. Se non amate i sapori piccanti, potete sostituire il peperoncino con una macinata di pepe.
A questo punto i fagiolini in padella con acciughe saranno pronti per essere gustati. Serviteli in tavola tiepidi assieme a delle fette di pane insaporite con aglio e tostate in forno: una vera prelibatezza. Volendo rendere questo contorno un piatto unico, aggiungete 200 g di bocconcini di salmone precedentemente saltati in padella e dei filetti di peperone alla griglia. In questo modo preparerete per tutta la famiglia un piatto sfizioso, nutriente e goloso ma comunque con poche calorie, adatto anche per chi è a dieta o non vuole appesantirsi troppo.