Chiunque sia sempre alla ricerca di ricette facili e veloci, ma gustose e ricche di profumi e sapori non potrà lasciarsi scappare questo suggerimento: insalata di farro con pesto e pomodorini.
Come indica già il nome si tratta di un piatto fresco, estivo e adatto a qualunque occasione, sia una cena in giardino fra amici sia un pranzo in ufficio, in quanto si trasporta senza problemi. Tutto questo senza contare il fatto che è anche leggero, poco calorico e che il farro è ricco di proprietà nutritive che lo rendono un prezioso alleato per la salute.
Insomma potrete realizzare il vostro farro con pesto e pomodorini in brevissimo tempo, con pochi ingredienti e quando siete proprio a corto di idee. Inoltre, come vedremo, potrete apportare qualche piccola variante per fare spazio alla vostra fantasia.
Ingredienti per realizzare il farro con pesto e pomodorini
Per preparare questo piatto ci vogliono circa 20 minuti; è piuttosto economico e per 4 persone avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- 300 g di farro
- 150 g di pesto di basilico
- 200 g di pomodorini ben maturi
- olio evo
- sale, pepe.
Preparazione
Prendete il farro e mettetelo in una ciotola con l’acqua per lavarlo accuratamente ed eliminare ogni impurità presente e le pellicine. Quando siete sicure che sia davvero pulito, mettetelo a cuocere in acqua bollente per il tempo che viene indicato sulla confezione.
Quando è pronto, raffreddatelo sotto l’acqua fredda e mettetelo in una zuppiera capiente, unendo un poco di olio evo. Nel frattempo avrete tagliato a pezzettini piccoli i pomodori che andrete ad unire al farro e al pesto. Aggiustate di sale, mettete il pepe se vi piace e mescolate accuratamente. Potete riporre la vostra insalata nel frigo per una mezz’ora e gustarla fredda.
Varianti e suggerimenti
Questo piatto può essere gustato anche in inverno, lasciandolo tiepido. Inoltre si presta a tantissime varianti con l’aggiunta di pochi ingredienti che ne possono fare una ricetta sempre nuova e gustosa.
La cosa più semplice è quella di unire pezzi di mozzarella, feta o altro formaggio a vostro gusto; oppure di unire delle olive. Se, poi, volete dare un tocco ancora più gourmet al farro con pesto e pomodorini potrete optare per l’aggiunta di gamberetti, salmone o tonno; questi ultimi dovranno essere sminuzzati in modo da amalgamarsi con gli altri ingredienti.
Infine un altro suggerimento è quello di usare le zucchine che si sposano perfettamente con il pesto. Insomma via libera alla fantasia per un piatto sempre più sfizioso.