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Fave e cicoria, un piatto povero ma gustoso Fave e cicoria - Credit: iStock
RICETTE 20 aprile 2021

Fave e cicoria, un piatto povero ma gustoso

di Melissa Viri

Fave e cicoria è un piatto molto semplice e genuino ma dal gusto eccezionale

La pietanza ha origini pugliesi e viene realizzata con fave secche decorticate e cicoria selvatica, ossia delle erbette che crescono spontanee e si caratterizzano per il tipico gusto amaro che ha proprietà eccellenti per la depurazione del fegato.

 

Vediamo insieme che cosa serve per preparare un contorno di fave e cicoria.

Ingredienti per la preparazione di fave e cicoria

Per preparare fave e cicoria per quattro persone occorre avere a disposizione i seguenti ingredienti:

  • 400 grammi di fave secche decorticate;
  • 400 grammi di cicoria;
  • due foglie di alloro;
  • olio extra vergine d'oliva e sale quanto basta.

Oltre a questo c'è bisogno di una ciotola capiente per mettere in ammollo le fave e due pentole, una per la cottura delle fave e l'altra per lessare la cicoria.

 

La pentola ideale per le fave è in terracotta ma, per la preparazione della ricetta, può essere usata anche una pentola in acciaio con fondo spesso.

Come preparare fave e cicoria

Per preparare fave e cicoria è necessario mettere in ammollo le fave in una ciotola piena di acqua per almeno dodici ore; questa operazione va quindi fatta la sera prima.

 

Al mattino scolare le fave dall'acqua dell'ammollo e sciacquare per bene per poi metterle a bollire a fuoco lento in una pentola (in terracotta o in acciaio) per circa due ore insieme alle foglie di alloro.

 

Controllare spesso la cottura e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che le fave non assumeranno la consistenza di un purè.
Lavare con cura la cicoria eliminando la parte inferiore del gambo e lessare in abbondante acqua bollente e salata per alcuni minuti.

 

Le foglioline di cicoria non devono essere troppo cotte quindi scolare al dente e lasciar raffreddare a parte in un cola pasta per eliminare l'acqua in eccesso.

Come servire fave e cicoria

Quando le fave si saranno trasformate in purè (per agevolare questa operazione usare una forchetta oppure, all'occorrenza, un frullatore a immersione), aggiustare di sale e sistemare sopra un vassoio da portata con i bordi alti.

 

Adagiare la cicoria selvatica sopra il purè di fave e condire con sale e olio extra vergine di oliva e servire in tavola.

 

Per fare in modo che la consistenza delle fave sia più cremosa, è possibile aggiungere una patata facendola cuocere insieme alle fave.

 

Fave e cicoria si conservano in un contenitore ermetico per tre giorni dentro il frigorifero.

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