TimGate
header.weather.state

Oggi 09 agosto 2022 - Aggiornato alle 12:00

 /    /    /  Filetto di salmone con granella di pistacchi: la ricetta
Filetto di salmone con granella di pistacchi: la ricetta

Filetto di salmone- Credit: Pexels

RICETTE28 aprile 2022

Filetto di salmone con granella di pistacchi: la ricetta

di Melissa Viri

Un piatto delizioso e facile da preparare.

Il filetto di salmone con granella di pistacchi è un goloso secondo piatto leggero ma gustoso. I filetti di salmone vengono fatti gratinare al forno assieme ai pistacchi che in cottura creano una crosticina aromatica e croccante. Per completare la portata, i filetti vengono sistemati sopra un letto di patate tagliate a fette sottili.

 

I filetti di salmone così preparati sono una seconda portata perfetta da realizzare durante le cene fra amici o durante i pranzi domenicali in famiglia. Vediamo assieme come preparare nel dettaglio il filetto di salmone con granella di pistacchi.

Ingredienti

  • 400 g di filetto di salmone
  • 80 g di pistacchi
  • 10 g di pane grattugiato
  • 2 patate grandi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe.

Preparazione

Per prima cosa prendete il filetto di salmone ed eliminate la pelle aiutandovi con un coltello molto affilato. Lavate il filetto e poi asciugatelo tamponandolo con della carta assorbente per alimenti. Tagliate il salmone in quattro parti ottenendo tranci di circa 100 grammi ciascuno.

 

Versate i pistacchi sgusciati nel mixer e poi frullateli per pochi secondi assieme al pangrattato per ottenere una panatura non troppo fine.

 

Pelate le patate e tagliatele a fettine adoperando una mandolina. Mettete le fette in uno scolapasta e lavatele sotto il getto della fontana. Tamponate l’acqua in eccesso con un panno di cotone.

 

Prendete una placca e ricopritela con un foglio di carta da forno. Sistemateci sopra le patate suddivise in quattro parti. Condite con un filo di olio extravergine d’oliva, poi pepate e salate secondo i vostri gusti.

 

Disponete i filetti di salmone sui quattro mucchietti di patate e accendete il forno impostandolo sui 180°C.

 

Quando avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate la teglia e cuocete la vostra preparazione per almeno 25 minuti.

 

I filetti di salmone con granella di pistacchi saranno pronti quando avranno assunto un bell’aspetto dorato e le patate inizieranno a diventare croccanti.

 

Servite questo piatto a base di pesce assieme a un’insalata di stagione e abbinate un vino bianco secco servito ben freddo.

 

Questa golosa specialità si presta per realizzare differenti varianti e tutte molto gustose. Provate a sostituire per esempio i filetti di salmone con la stessa quantità di tonno oppure, invece dei pistacchi, adoperate le nocciole tostate: una vera delizia.