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Flan di zucchine e ricotta

Fette di flan di zucchine- Credit: iStock

RICETTE04 settembre 2021

Flan di zucchine e ricotta

di Melissa Viri

Uno sformato morbido e gustoso, ecco la ricetta perfetta con tutti gli ingredienti per realizzarlo!

Flan di zucchine e ricotta: la ricetta semplice

Se stai cercando di fare colpo sui tuoi invitati con un piatto gustoso dal sapore delicato, continua con la lettura di questo articolo dove ti verrà spiegato come preparare il flan di zucchine e ricotta. Il flan non è altro che uno sformato che si caratterizza per la consistenza spumosa e morbida e potrai scegliere di servire il piatto come contorno oppure antipasto. Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione del flan di zucchine e ricotta.

 

 

Flan di zucchine e ricotta: ingredienti e strumenti

Per preparare quattro flan di zucchine e ricotta hai bisogno dei seguenti ingredienti:


1. 400 grammi di zucchine;


2. 100 grammi di ricotta fresca;


3. 2 uova medie;


4. 10 grammi di burro;


5. noce moscata grattugiata;


6. un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;


7. 20 grammi di formaggio grattugiato;


8. sale e pepe quanto basta;


9. pane grattugiato per la teglia.

 


Per preparare la crema al formaggio hai bisogno di:


1. 250 millilitri di latte;


2. noce moscata, sale e pepe quanto basta;


3. 50 grammi di formaggio grattugiato;


4. 20 grammi di maizena.


Gli strumenti che dovrai usare sono pirottini in alluminio, frullatore a immersione, teglia per bagnomaria, ciotola, pennello e una padella.

 

 

Flan di zucchine e ricotta: preparazione

Per prima cosa lava e asciuga bene le zucchine, rimuovi le estremità e tagliale a dadini. Metti un goccio d'olio nella padella e, quando questo diventa caldo, aggiungi le zucchine tagliate insieme a un pizzico di sale e pepe. Lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa.
Nella ciotola inserisci le zucchine cotte che hai lasciato intiepidire, la ricotta, le uova e il formaggio aromatizzando il tutto con la noce moscata. Usa il frullatore a immersione per ottenere una crema densa.
Accendi il forno a 180° mentre spennelli i pirottini con burro fuso prima di aggiungere il pane grattugiato. Sistema la crema di zucchine e ricotta nei pirottini e metti da parte.
Prepara la teglia per il bagnomaria con dell'acqua e sistema dentro i pirottini di alluminio. Inforna per trenta minuti.

 

 

Flan di zucchine e ricotta: la salsa di accompagnamento

Per rendere il flan di zucchine e ricotta ancora più gustoso, prepara la salsa di accompagnamento facendo sciogliere in un pentolino la maizena con il latte. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi un po' di noce moscata. Continua a mescolare fino a che la salsa non si sarà addensata e insaporisci il tutto con il formaggio grattugiato.
Quando i flan saranno cotti, sfornali e toglili dai pirottini, sistemali in un vassoio da portata con la salsa di accompagnamento.