Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 19 gennaio 2021 - Aggiornato alle 05:00
Live
  • 00:20 | L’Inter non cambia nome, ma brand e logo
  • 23:48 | Governo, il voto decisivo al Senato
  • 23:29 | “Peaky Blinders” finirà con la sesta stagione ma…
  • 23:09 | Cagliari-Milan 0-2, torna Ibra ed è doppietta
  • 23:00 | Il Milan vicino al titolo d’inverno
  • 22:27 | Ufficiale l'esonero di Giampaolo, pronto Davide Nicola
  • 22:24 | Recovery Plan, le aree dove può essere migliorato
  • 20:52 | Amazon aprirà due nuovi centri in Italia: 1.100 assunzioni in 3 anni
  • 19:58 | Usa: Trump ha revocato le licenze di vendita a Huawei
  • 19:32 | Croquembouche
  • 19:29 | Microsoft: su Windows 10X scomparirà il Pannello di controllo
  • 19:27 | Barella momento d'oro, gol a San Siro e nasce la terza figlia
  • 19:27 | L'economia nel 2020 è cresciuta solo in Cina
  • 18:57 | Biscotti alla paprika
  • 18:27 | IL TRE e le canzoni del suo nuovo album "Ali"
  • 18:15 | William è orgoglioso dei nonni Elisabetta e Filippo
  • 18:09 | Fonseca: 'Mai più come nel derby'
  • 17:59 | Il Psg allo scoperto per Messi: 'Sempre nella nostra lista'
  • 17:54 | Le "Cattive Stelle" di Francesca Michielin e Vasco Brondi
  • 17:39 | "Aquì" è la nuova canzone di Ozuna con Aribeatz e Soolking
Focaccia al farro con olive e rosmarino Focaccia al farro con olive e rosmarino - Credit: iStock
RICETTE 5 dicembre 2020

Focaccia al farro con olive e rosmarino

di Melissa Viri

Focaccia dal gusto delicato che può essere apprezzata da tutti, specie da chi ama i cibi ricchi di fibre

Ancora calda, la focaccia viene servita come antipasto o secondo piatto, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso o da un aperitivo a base analcolica.

 

La fase di preparazione prevede l'esecuzione di passaggi molto semplici, che vanno presi in considerazione con la giusta attenzione per giungere ad un risultato finale ottimale.

 

La scelta degli ingredienti, freschi e selezionati, è fondamentale per poter gustare una focaccia dal gusto autentico ed inimitabile.

Gli ingredienti e le dosi per una focaccia di medie dimensioni

Per preparare un'ottima focaccia al farro con olive e rosmarino, occorrono:

  • 100 grammi di farina manitoba,
  • 300 grammi di farina di farro,
  • un cucchiaino di zucchero,
  • 1 bustina di lievito per pizze e focacce,
  • 100 grammi di olive verdi denocciolate,
  • 100 grammi di olive nere denocciolate,
  • 2 rametti di rosmarino,
  • 270 millilitri d'acqua a temperatura ambiente e
  • 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva.

La scelta degli ingredienti è fondamentale; per questo motivo, soprattutto per quanto concerne le farine e l'olio extravergine d'oliva, è doveroso utilizzare prodotti biologici.

 

In questo modo, la focaccia risulterà ancora più appetitosa e conserverà il suo sapore originale più a lungo.

La fase operativa

Per prima cosa, si setacciano le farine ed il lievito, allontanando il rischio che si formino grumi mentre si prepara l'impasto.

Successivamente, si versano le medesime all'interno di una terrina, insieme al lievito, al sale e allo zucchero.

 

Aggiungere l'olio extravergine d'oliva a filo, mescolando di tanto in tanto con l'aiuto di una forchetta. Bisogna fare lo stesso anche con l'acqua, amalgamando il composto con forza, fino ad allargarlo su un piano di lavoro, riavvolgendolo su se stesso e battendolo più volte sul tavolo.

 

Una volta ottenuto l'impasto, bisogna farlo riposare all'interno della terrina, coprendolo con un panno umido e chiudendolo in un forno a temperatura ambiente per circa un'ora.
 

Raddoppiato l'impasto, lo si stende su una teglia dalla dimensione preferita, utilizzando ancora un po' d'olio per la superficie e le olive, tenute da parte precedentemente.

 

Fare lo stesso anche con il rosmarino e con del sale grosso: ciò serve a dare consistenza al rustico. A questo punto, non bisogna fare altro che porre la teglia in forno preriscaldato ventilato, ad una temperatura di 200° per circa 30 minuti.

 

La focaccia va tolta dal forno quando appare dorata in superficie e si serve in tavola ancora calda.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle