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Frittelle di zucca e ricotta Ricetta frittelle zucca e ricotta, uno spuntino buono - Credit: iStock
RICETTE 22 ottobre 2021

Frittelle di zucca e ricotta

di Melissa Viri

Una ricetta facile e che richiede pochi ingredienti, perfetta per ottenere un dolce da consumare a fine pasto o come spuntino pomeridiano.

Le frittelle di zucca e ricotta sono dei gustosi dolci che sanno stuzzicare anche il palato più raffinato.

 

Possono essere consumate a fine pasto o come dessert pomeridiano, sono semplici da preparare e richiedono ingredienti che si trovano facilmente.

La ricetta delle frittelle di zucca e ricotta

Le frittelle di zucca e ricotta sono semplici da preparare e ti permettono di disporre di un dolce genuino e gustoso da utilizzare a fine pasto o per fare una stuzzicante pausa mattutina e pomeridiana.

L'impasto si prepara semplicemente e non è richiesta alcuna cottura a parte per la zucca.

Gli ingredienti necessari

Per la preparazione delle frittelle di zucca e ricotta sono necessari ingredienti semplici che possono essere già presenti in casa o acquistati presso un classico supermercato.

 

In particolare per ottenere una ventina di frittelle è necessario disporre di:

  • almeno 120 g di zucca (senza buccia)
  • 125 g di ricotta
  • 50 g di zucchero

 

 

Come si può facilmente intuire anche i costi sono estremamente contenuti.

Le varie fasi di preparazione

La prima parte di preparazione prevede la pulitura della zucca che non deve avere la buccia e va tagliata abbastanza finemente utilizzando la classica grattugia presente in casa.

 

Una valida alternativa è quella di usare il mixer elettrico che permette anche di ottimizzare i tempi.

 

Tutta la zucca ottenuta in questo modo va inserita in una ciotola per unirla e mescolarla al meglio con la ricotta, l'uovo, la farina, il lievito e lo zucchero.

 

Occorrerà ottenere un impasto estremamente omogeneo aiutandosi con un cucchiaio.

La cottura dell’impasto

Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo si può procedere con la frittura: si prende una padella abbastanza ampia e profonda e si inserisce l'olio che dovrà essere portato a temperatura prima di procedere.

 

Per ottenere delle frittelle dalla forma stuzzicante si possono utilizzare due cucchiai con i quali prendere dei piccoli quantitativi di impasto e immergere il tutto nell'olio.

 

La cottura si può considerare completata quando su tutti i lati le frittelle risultano ben dorate.

 

 

 

Per controllare e girare le frittelle si possono utilizzare delle pinze da cucina o un tradizionale cucchiaio in legno. Un ulteriore trucco per valutare lo stato di cottura del prodotto finale è quello di vedere se le frittelle si mantengono a galla. Non resta che togliere le frittelle e adagiarle su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e completare il tutto con dello zucchero semolato che andrà ad attaccarsi.

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