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Frittura di coniglio Frittura di coniglio - Credit: iStcok
RICETTE 9 agosto 2020

Frittura di coniglio

di Melissa Viri

Una ricetta sfiziosa e croccante, ecco come cucinarla al meglio

Ingredienti

  • 1 coniglio intero, sia disossato che non
  • 200 gr di pangrattato
  • 2 uova medie
  • olio di semi di girasole per friggere
  • sale e limone per condire

La frittura, con la sua fragranza e croccantezza, è capace di far gola a tutti, diventando un piccolo delizioso peccato che ogni tanto, con moderazione, ci si può concedere senza troppi drammi.

Il coniglio fritto unisce il sapore di una carne bianca, solitamente molto leggera, a questa cottura rapida e gustosissima, molto apprezzata solitamente in Toscana.

La sua realizzazione è inoltre estremamente semplice, ed il risultato è garantito e spopolerà fra tutti gli amanti della carne.

Preparazione

La prima fase, la più lunga, riguarda l'accurata preparazione del coniglio. Questo va infatti privato di tutti i filamenti grassi, lavato e asciugato con cura per evitare che rilasci umidità durante la fase della frittura. A seguito va dunque porzionato in piccoli pezzi adatti ad essere fritti, tutti possibilmente di dimensioni simili. Ci si può avvantaggiare usando un coniglio già disossato per chi lo preferisce, o già tagliato in pezzi dal nostro macellaio di fiducia.

I pezzi andranno dunque leggermente salati.

A questo punto si può iniziare a far scaldare l'olio. Intanto si potrà preparare su un piatto il pan grattato e sull'altro le uova sbattute con un lieve pizzico di sale. Ogni pezzo va passato nell'uovo e nel pane fino a risultare completamente coperto e ben schiacciato.

 

La temperatura ideale a cui friggere dev'essere media, per dare tempo al coniglio di cuocere alla perfezione senza però bruciare o inzuppare eccessivamente la panatura.

 

Una volta fritto e controllato il punto di cottura della carne aprendo un pezzo a caso, scolare su carta da forno e servire caldo.

Consigli

Come tutti i cibi fritti a base di carne e pesce, qualche fettina di limone da affiancare sarà sicuramente gradita. Il succo del limone infatti si sposa alla perfezione con la pesantezza unta del fritto, ripulendo il palato ed alleggerendo il sapore finale del cibo.

 

Questo piatto può anche diventare un piatto unico se affiancato ad una manciata di patatine fritte, ed una buona insalata fresca e abbondante.

 

È sempre preferibile utilizzare il coniglio fresco, e non i pezzi surgelati a meno che non si sia proceduto a lasciarli scongelare alla perfezione prima: le carni congelate tendono infatti a rilasciare liquidi in cottura, rovinando la panatura e facendo scoppiettare pericolosamente l'olio durante la frittura.

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