I funghi ripieni alla siciliana è un piatto adatto per essere servito sia come gustoso antipasto che come contorno ed è inoltre molto semplice da preparare; il segreto della loro bontà sta nell'utilizzo di aromi e profumi tipicamente mediterranei.
È una ricetta tipica siciliana che però sempre più spesso fa parte delle tavole di tutta Italia.
Offrendo ai vostri ospiti questa pietanza, sicuramente sarà possibile soddisfare i palati più esigenti.
Ingredienti per i funghi ripieni alla siciliana
Per realizzare la ricetta classica dei funghi ripieni alla siciliana dovrete procurarvi questi ingredienti:
- funghi champignon (grandi o molto grandi): 6
- pangrattato (fresco): 80 g
- Parmigiano Reggiano: 20 g
- scamorza (o provola): 40 g
- prezzemolo: q.b.
- pomodorini: 2
- aglio: 1 spicchio
- pinoli: 1 cucchiaino
- olio di oliva: q.b.
- sale: q.b.
Preparazione
Per prima cosa bisogna tagliare a cubetti la scamorza (o la provola), grattugiare il Parmigiano Reggiano e tritare finemente sia il prezzemolo che i pomodorini.
Pulire molto bene i funghi dividendo il cappello dal gambo, togliendo le pelli che ricoprono il cappello stesso.
Togliere la parte finale del gambo e pulirli ulteriormente in modo da poter eliminare la terra che eventualmente è rimasta attaccata e successivamente tagliare i gambi a dadini.
Bisogna ricordare che i funghi non devono essere mai lavati direttamente sotto l'acqua corrente.
Soffriggere lo spicchio d'aglio aggiungendo i pezzettini di gambo e fare cuocere per un paio di minuti, salando quanto basta.
Spegnere il fuoco e mettere il tutto da una parte.
Adesso bisogna dedicarsi alla preparazione del ripieno.
Prendere una ciotola capiente e porre all'interno i gambi dei funghi; versare il pangrattato, i pinoli, i pomodorini tritati, i dadini di scamorza (o di provola) insieme al il prezzemolo e al il formaggio grattugiato e amalgamare con un po' di olio EVO.
Con questo composto bisogna riempire i cappelli dei funghi.
Porre il tutto in una teglia coperta dalla carta da forno e infornare a 180 gradi per circa 15- 20 minuti fino a quando non sono ben dorati.
Togliere dal forno e servire quando sono ancora ben caldi.
Varianti
Le varianti per i funghi ripieni alla siciliana sono principalmente negli ingredienti; è infatti possibile sostituire i pinoli con i capperi oppure togliere i pomodorini.
Per rendere il ripieno ancora più cremoso è inoltre possibile aggiungere, in fase di amalgama, un cucchiaio pieno di ricotta.
Una variante nella preparazione è quella di tritare tutto il ripieno con un minipimer e inserirlo all'interno dei cappelli.