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Gateau di patate vegetariano Gateau di patate vegetariano - Credit: iStock
RICETTE 24 giugno 2020

Gateau di patate vegetariano

di Melissa Viri

Un piatto evergreen

Il gateau di patate è una ricetta classica e sempre attuale.

In genere può risolvere una cena, come piatto unico quando non si hanno idee e va benissimo da servire tiepido come antipasto durante un buffet tra amici. Ci sono varie ricette a varianti per il gateau, che ha origini napoletane, ma in questo caso andrà preparato eliminando del tutto i salumi che caratterizzano quella originale, nata addirittura ai tempi dei Borboni. In realtà la ricchezza degli ingredienti non farà sentire questa differenza ed il risultato finale sarà davvero gustoso e saporito, oltre ad essere adatto ai vegetariani.

Ingredienti per il gateau di patate vegetariano

Per realizzare questa ricetta dovrete procurarvi:

  • 1,5 kg di patate,
  • 3 uova,
  • scamorza affumicata,
  • mozzarella,
  • parmigiano grattugiato,
  • pangrattato,
  • olio,
  • sale,
  • pepe.
  • A vostro piacimento potrete anche aggiungere altri tipi di formaggio, per dare maggiore sapore.

Preparazione

  • Per iniziare dovrete far bollire le patate.
  • Mettetele in una grossa pentola in modo che vengano coperte totalmente dall’acqua; dovranno cuocere per almeno 50 minuti, a seconda delle dimensioni.
  • Controllare di tanto in tanto per verificare che tutte abbiano raggiunto una consistenza sufficientemente morbida.

Intanto potrete dedicarvi a preparare gli altri ingredienti.

  • Tagliate a pezzi la mozzarella e mettetela in uno scolapasta così che possa eliminare il più possibile l’acqua.
  • Fate a cubetti anche la scamorza affumicata ed eventualmente gli altri formaggi che avrete deciso di aggiungere.
  • In una ciotola sbattete le uova unendo sale, pepe e le eventuali spezie che vi piacciono.
  • Quando le patate saranno pronte, dovrete naturalmente sbucciarle e farle raffreddare un po’.
  • Passatele, quindi, nello schiacciapatate, ponendo la purea ottenuta in una zuppiera capiente.
  • A questo punto non dovrete far altro che unire tutti gli ingredienti, il parmigiano e le uova, mescolando con cura perché il segreto è ottenere un impasto ben amalgamato.
  • Ungete la teglia con un poco di olio e versatevi il composto che avrete ottenuto.
  • Abbiate cura di livellare con una forchetta, cospargete la superficie di pangrattato e parmigiano ed infornate il tutto per circa 35 minuti a 180°.
  • Quando si sarà formata una golosa superficie dorata, tirate fuori e fate intiepidire il vostro gateau di patate vegetariano prima di servirlo.

In quale occasione preparare il gateau di patate vegetariano

Il gateau di patate vegetariano è un piatto versatile che può essere preparato in qualunque occasione. Ad esempio è perfetto anche per i bambini, perché essendo a base di patate è leggero, ma gustoso e sostanzioso. Come piatto unico potete servirlo con una ricca insalata ed accompagnarlo con un vino bianco delicato

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