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Gelato alla mandorla Coppetta di gelato alla mandorla - Credit: iStock
RICETTE 4 luglio 2020

Gelato alla mandorla

di Melissa Viri

Come preparare il gelato alla mandorla

Il gelato è una preparazione a base di uova, zucchero e latte a cui sono aggiunti altri ingredienti che danno alla miscela il gusto particolare che permettere di distinguere le diverse versioni di questo dolce.

Il composto viene poi portato a congelamento finché non si ottiene una consistenza cremosa. Il grado di rassodamento del gelato varia a seconda del tempo in cui lo si lascia nel freezer. È importante che non sia eccessivamente duro, ma al tempo stesso non deve tendere a sciogliersi non appena posizionato nella coppetta. Per fare il gelato bisogna seguire con cura le dosi indicate e avere una gelatiera elettrica. Inoltre bisogna tenere a mente che lo zucchero e le uova rendono morbida e mantecata la preparazione.

Preparare il gelato di mandorle

Quando si prepara qualunque tipo di gelato è bene usare in scarsa quantità lo zucchero e le uova perché la miscela si consolida più facilmente in questo modo.

Per realizzare gelato alla mandorla sufficiente per 6 persone occorrono:

  •  6 tuorli;
  • 100 grammi di mandorle;
  • una bustina di zucchero vanigliato;
  • ¾ di litro di latte
  • 170 grammi di zucchero.

Procedimento

  • Innanzitutto si scottano le mandorle in acqua bollente per pochi secondi così da rendere più facile togliere la pellicina.
  • A questo punto le si pesta fino a ottenere una polvere fine per poi aggiungere un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente.
  • Quindi si porta a ebollizione il resto del latte in cui si scioglie lo zucchero vanigliato e lo si unisce alla miscela.
  • Il composto deve essere ben amalgamato prima di metterlo a riposo per almeno mezz'ora.
  • In una terrina si sbattono lo zucchero e i tuorli e, terminato il tempo di riposo, li si aggiunge all'impasto alle mandorle.
  • Infine si mette la crema su fuoco basso e la si lascia ritirare, sempre mescolando, fino ad ebollizione.
  • Una volta fredda la si pone nella gelatiera per 20 minuti.

Consigli per la preparazione del gelato

Per realizzare un'ottimo gelato alle mandorle è anche possibile aggiungere alla preparazione 100 grammi di pasta di mandorle e 200 ml di panna per dolci. In questo caso la pasta, le mandorle tritate e lo zucchero devono essere aggiunte al latte scaldato in un pentolino. Una volta ottenuto un composto omogeneo lo si lascia rassodare nel freezer per almeno una notte. Il giorno dopo si monta la panna e, tirato fuori il gelato, dopo 5 minuti lo si frulla nel Bimby a velocità 7 per 30 secondi. Infine si aggiunge la panna, si mescola e si lascia mantecare.

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