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Gelato mocaccino, la ricetta

Gelato- Credit: Pexels

RICETTE02 maggio 2022

Gelato mocaccino, la ricetta

di Melissa Viri

La ricetta per il gelato mocaccino, da seguire passo dopo passo.

Il gelato mocaccino è un dolce fresco, gustoso e goloso che deriva, come dice il suo nome stesso, da una deliziosa bevanda a base di caffè lungo macchiato e cioccolato fondente.

 

Vediamo, quindi, qual è la ricetta del gelato mocaccino, quali sono gli ingredienti e come lo si può preparare. Per essere precisi, realizziamo due diverse versioni del goloso gelato mocaccino. La prima richiede le uova, ma non la gelatiera. Nella seconda, sostituiamo invece le uova a cui qualcuno può essere intollerante con l'agar-agar ed ultimiamo la preparazione con la gelatiera.

Gli ingredienti per il gelato mocaccino

Gli ingredienti per preparare sei tazzine di gelato mocaccino sono i seguenti:

  • 100 gr di latte fresco intero
  • 50 gr di caffè espresso equivalenti a due tazzine
  • 75 gr di cioccolato fondente
  • 120 gr di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 220-250 gr di panna da montare.

Come si prepara il gelato mocaccino?

Per preparare il gelato mocaccino, si procede nel seguente modo:

  1. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e scioglierlo, a fuoco basso, in poco latte
  2. Sbattere, a parte e con una frusta, i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  3. Aggiungere il latte ed il cioccolato ai tuorli e continuare a mescolare
  4. Spostare il preparato sul fuoco e farlo cuocere a bagno maria per alcuni minuti mantenendo bassa la fiamma
  5. Unire il caffè (non zuccherato) e lasciare raffreddare
  6. Montare la panna ben ferma ed aggiungerla al preparato una volta raffreddato
  7. Lavorare il composto aiutandosi con un cucchiaio e con movimenti lenti dal basso verso l'alto
  8. Riempire le tazzine e trasferirle nel congelatore per almeno quattro ore
  9. Servire decorando ogni tazzina con due chicchi di caffè ed una spolverata di cacao amaro in polvere

Una variante del tradizionale gelato mocaccino

In alternativa, è possibile preparare il gelato mocaccino aggiungendo al preparato zucchero di canna e gelatina agar-agar.

  1. Unire in una pentola dai bordi alti caffè, panna, latte, cacao in polvere e zucchero
  2. Cuocere a fuoco basso per alcuni minuti ed aggiungere, mescolando, l'agar-agar
  3. A bollore, cuocere ancora 10 minuti in modo tale da sciogliere completamente l'agar-agar
  4. Lasciare raffreddare il preparato
  5. Trasferire il composto nella gelatiera raffreddata ed ultimare la preparazione unendo le scaglie di cioccolato fondente
  6. Trasferire nel congelatore
  7. Servire con una guarnizione a base di chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.