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Gelato per diabetici Gelato - Credit: iStock
RICETTE 3 luglio 2020

Gelato per diabetici, ricetta

di Melissa Viri

Gelati senza zuccheri: quando la golosità è "sugarfree"

Limitare il consumo di zuccheri è per tutti una sana abitudine ma è una necessità imprescindibile per chi ha il diabete.

Una malattia spesso legata a uno stile di vita sedentario, all'obesità e all'alimentazione scorretta. Per questo, è proprio a tavola che si può contrastarla efficacemente senza rinunciare a qualche golosità. Sano, fresco e appagante, il gelato per diabetici è un ottimo dessert e una merenda ideale per grandi e piccini, semplice e veloce da realizzare a casa anche senza la gelatiera. Ecco dunque una semplice ricetta per preparare il gelato alla fragola senza zucchero.

Pochi ingredienti per un successo assicurato

Qual è il segreto di un perfetto gelato per diabetici? Un pò di pazienza e ingredienti genuini. Per questa ricetta abbiamo scelto le fragole per la loro naturale bontà e per il ridottissimo apporto di zuccheri.

Per preparare circa 1700 g di gelato occorrono:

  • 2 kg di fragole
  • 800 ml di latte di cocco.

Ricco di fibre e proteine, privo di colesterolo, caseina e lattosio, il latte di cocco sostituisce egregiamente quello vaccino e ben si addice alla dieta dei diabetici, dei vegani e dei soggetti intolleranti al lattosio. Il compito di rimpiazzare lo zucchero spetta invece alla polvere di stevia: una sostanza del tutto naturale estratta dalla Stevia Rebaudiana. Largamente diffusa nelle regioni del Su America, questa pianta è utilizzata da secoli come dolcificante. 300 volte più dolce del comune zucchero, non influisce sui valori della glicemia e, secondo studi recenti, contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna.

Il gelato in 3 mosse

  • Il primo passo è lavare bene le fragole e frullarle fino a ottenere un purè omogeneo.
  • A questo punto potete unire il latte di cocco e la stevia, regolandone la quantità in base ai vostri gusti.
  • Versate il composto in un contenitore adatto al congelamento e lasciatelo riposare almeno un'ora in freezer prima di rimescolarlo con una forchetta fino a renderlo cremoso.
  • Questa operazione va ripetuta ogni ora per almeno 4 volte, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio ed evitare che il risultato assomigli più a un ghiacciolo che a un gelato.
  • Una notte in freezer e il vostro gelato è pronto da gustare.

A ciascuno la sua variante

In cucina, si sa, la fantasia fa la differenza e anche in questo caso potete cambiare o aggiungere alcuni ingredienti. L'aromatico latte di mandorle o il delicato latte di riso sono perfetti sostituti di quello di cocco. Alle fragole potete preferire le banane che vi regaleranno un gelato più cremoso e ugualmente adatto all'alimentazione dei diabetici. Versando il composto in appositi contenitori monoporzione, otterrete gelati sfiziosi, da decorare con qualche scaglia di cioccolato fondente, con la farina di cocco o la granella di mandorle.

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