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Gyoza al vapore con gamberi e verdure Gyoza al vapore - Credit: iStock
RICETTE 21 gennaio 2021

Gyoza al vapore con gamberi e verdure

di Melissa Viri

Tutto il profumo d'oriente in tavola

I gyoza sono i tipici ravioli che si consumano in Giappone, serviti solitamente come antipasti o contorni.

 

Un piatto popolare al vapore, fritto o alla piastra, il cui ripieno si presta a molteplici varianti, ma che oggi vogliamo proporvi con un gustoso ripieno a base di gamberetti e verdure saltate.

 

Vediamo insieme come preparare i gyoza al vapore con gamberi e verdure.

Ingredienti per i gyoza:

  • 300 grammi di farina tipo 00
  • 200 grammi di acqua
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 grammi di piselli in scatola
  • 80 grammi di gamberetti sgusciati
  • un mango maturo
  • una presa di sale e pepe
  • 3 cucchiai colmi di salsa di soia

Preparazione

Cominciate a preparare la ricetta dei gyoza al vapore con gamberi e verdure iniziando proprio dalla realizzazione dei gyoza, ossia dei ravioli giapponesi.

 

In una ciotola setacciate la farina e unite la presa di sale e l'acqua iniziando a impastare velocemente.

Quando il tutto avrà assunto una consistenza elastica e compatta, formate un panetto, rivestitelo con della pellicola trasparente da cucina e fatelo riposare in frigo per almeno un'ora.

 

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.

 

Cuocete i gamberetti sgusciati per pochissimi minuti in un tegame e tagliate il mango a piccoli tocchetti.

 

In una padella con un filo d'olio fate rosolare gamberetti tagliati a cubetti, i piselli e il mango. Aggiustate con la salsa di soia e insaporite il tutto per alcuni minuti a fiamma vivace.

 

Successivamente iniziate la preparazione dei dischi di pasta gyoza.

 

Su una spianatoia infarinata stendete l'impasto con un matterello e, aiutandovi con un bicchiere oppure un coppapasta, ritagliate tanti cerchi dello spessore di mezzo centimetro.

 

Posizionate al centro di ogni disco un piccolo quantitativo di ripieno di gamberi e verdure precedentemente raffreddato e ben amalgamato.

 

Bagnate i bordi dei cerchi e chiudete i ravioli premendo le estremità e realizzando delle piccole pieghe ondulate. Fate riposare i gyoza su una superficie infarinata.

 

Nel frattempo scaldate una padella con un filo d'olio. Posizionate i ravioli a raggiera e scottateli pochi minuti per lato. Versate un bicchiere abbondante d'acqua nella padella, chiudete con un coperchio e completate la cottura con il calore dell'acqua evaporata.

 

Servite i gyoza al vapore con gamberi e verdure ancora caldi, in un bel piatto da portata in stile orientale, accompagnandoli con un intingolo a base di salsa di soia.

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