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Insalata con pollo grigliato e avocado Insalata con pollo grigliato e avocado - Credit: iStock
RICETTE 21 luglio 2021

Insalata con pollo grigliato e avocado

di Melissa Viri

L’insalata con pollo grigliato e avocado è un secondo piatto perfetto per le calde giornate estive

L’avocado è un frutto apprezzato in tutto il mondo per l’elevato tenore di grassi buoni e il gusto che si sposa alla perfezione sia con la carne che con il pesce.

Ideale da mangiare in terrazza insieme a un buon calice di vino bianco freddo, questa ricetta si prepara in pochissimo tempo e si presta a numerose variazioni.

Come grigliare il pollo

La cottura ideale è senza dubbio quella sul barbecue ma è anche la più lunga e laboriosa.

In alternativa è possibile utilizzare una bistecchiera di ghisa che permette di cuocere in modo uniforme ma a temperature elevate. La carne rimane tenera, succosa e ricca di sapore. Il trucco per regalare un aspetto goloso al pollo è quello di scaldare la bistecchiera e ungerla con un filo di olio e sale prima di adagiarvi la carne.

La ricetta base

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 petti di pollo
  • 2 avocado
  • Paprika dolce in polvere
  • 1 scatola di mais
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale pepe, menta fresca in foglie
  • 1 lattuga
  • 250 g di pomodorini Pachino
  • 4 fette di bacon

Per la marinata:

  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • 1 lime spremuto
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di senape dolce
  • 1\2 cucchiaino di sale

Tagliare il petto di pollo a pezzetti piccoli. In una ciotola mescolare gli ingredienti previsti per la marinata, unire la carne e lasciare riposare coperto in frigorifero per almeno 30 minuti.

 

Lavare la lattuga e tagliarla a listarelle sottili. Una volta trascorso il tempo indicato, scaldare la bistecchiera e unire i pezzi di pollo ben sgocciolati.

 

Cuocere a fuoco medio, avendo cura di girare la carne ogni 5 minuti. Terminata la cottura, mettere il pollo da parte per permettere ai succhi di distribuirsi di nuovo all’interno delle fibre della carne.

 

Nella stessa griglia, tostare le fette di bacon fino a che non diventano croccanti. Affettare gli avocado e tagliare a rondelle sottili la cipolla di Tropea. A questo punto non dobbiamo far altro che comporre l'insalata, inserendo nella ciotola di servizio la lattuga, i pomodorini tagliati a metà,il mais, la cipolla, le fette di avocado, la carne e infine il bacon.

 

Emulsionare con una frusta 4 cucchiai di olio, la paprika, la menta fresca, l’aceto, sale e pepe. Versare sull'insalata, mescolare con cura e servire.

Le varianti

La ricetta base può essere arricchita con verdure sottaceto, cubetti di feta o provola, olive dolci, crostini croccanti di pane, noci, mandorle o ceriolini.

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