TimGate
header.weather.state

Oggi 07 ottobre 2022 - Aggiornato alle 20:00

 /    /    /  Insalata di ceci con tonno e cipolla
Insalata di ceci con tonno e cipolla

Insalata ricca estiva con ceci e uova sode- Credit: Pexels

RICETTE07 agosto 2022

Insalata di ceci con tonno e cipolla

di Melissa Viri

Insalata di ceci con tonno e cipolla: come prepararla in poco tempo.

Nel periodo estivo le insalate di vario tipo vanno sempre mangiate con gusto. Se sei stanco dei soliti piatti di insalatone prova a leggere la ricetta dell'insalata di ceci con tonno e cipolla descritta di seguito. Puoi preparare il piatto in poco tempo e gustarlo subito oppure metterlo in un contenitore ermetico per gustarlo anche in spiaggia. Cosa aspetti? Inizia la lettura!

Insalata di ceci con tonno e cipolla: quali ingredienti servono

Per la preparazione di due porzioni di insalata di ceci con tonno e cipolla hai bisogno dei seguenti ingredienti:

1. 250 grammi di ceci (puoi usare sia quelli in scatola che quelli secchi);

2. due scatolette di tonno sott'olio;

3. mezza cipolla;

4. sale e pepe quanto basta;

5. olio extra vergine di oliva quanto basta.

La preparazione dei ceci

Se per la ricetta decide di usare i ceci secchi ricorda di metterli in ammollo il giorno prima. Versa i ceci in un contenitore abbastanza capiente, riempilo d'acqua e lascia riposare per tutta la notte (almeno dodici ore). Una volta trascorso il tempo di ammollo scola i ceci e lavali più volte poi lessali per circa quaranta minuti con abbondante acqua salata, oppure per venti minuti nella pentola a pressione.

 

Se usi i ceci in scatola non devi far altro che aprire il barattolo, scolare i ceci e lavarli bene sotto l'acqua corrente.

Come preparare l'insalata di ceci con tonno e cipolla

Quando avrai messo da parte i ceci scolari dedicati ai condimenti. Apri le scatolette di tonno e privale dell'olio (per un piatto più leggero usa il tonno al naturale); in seguito metti il tonno in una ciotola di vetro insieme ai ceci.

 

Prendi una cipolla e tagliala a metà, per evitare di lacrimare pulisci la cipolla sotto l'acqua corrente e quando andrai a tagliarla ricordati di bagnare la lama del coltello. Affetta la cipolla a striscioline sottili che andrai ad aggiungere nella ciotola contenente i ceci e il tonno.

 

Condisci il tutto con poco sale (assaggia prima di salare), un po' di pepe a piacere e completa con l'olio extra vergine di oliva.

 

Puoi arricchire questo piatto aggiungendo anche dei pomodorini o qualsiasi altra verdura e qualche foglia di basilico che darà all'insalata di ceci con tonno e cipolla un sapore particolare e molto fresco.