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Involtini di zucchine e ricotta al forno

Zucchine su un tagliere- Credit: Pexels

RICETTE18 agosto 2022

Involtini di zucchine e ricotta al forno

di Melissa Viri

Zucchine e ricotta, un'accoppiata vincente declinata nella forma di un involtino.

Le zucchine sono ortaggi molto duttili in cucina perché puoi usarle per la preparazione di tantissimi piatti. Le zucchine sono infatti perfette per condire la pasta, i legumi, il cous cous, il farro e molto altro ancora. Oltre a questo puoi grigliare le zucchine per gustarle come contorno di accompagnamento a piatti di pesce e carne oppure realizzare degli involtini perfetti come seconda portata di una cena estiva. Se sei curiosa di conoscere una ricetta semplice e veloce con questo ortaggio, prosegui nella lettura di questo articolo dove ti verrà spiegato come preparare degli ottimi involtini di zucchine e ricotta al forno.

Involtini di zucchine e ricotta al forno: tutti gli ingredienti

Per preparare degli ottimi involtini di zucchine e ricotta al forno hai bisogno dei seguenti ingredienti:

1. quattro zucchine;

2. 500 grammi di ricotta di mucca;

3. sale e pepe quanto basta;

4. olio extra vergine di oliva quanto basta.

La preparazione delle zucchine

Inizia dedicandoti alle zucchine che dovrai lavare molto bene sotto l'acqua corrente fino a quando la superficie non risulterà più appiccicosa. Asciuga le zucchine e affettale per il verso della lunghezza realizzando delle fette alte circa mezzo centimetro.

 

Quando avrai tagliato tutte le zucchine prepara una teglia rivestita di carta forno dove appoggerai le fette cosparse di un pizzico di sale e un filo di olio extra vergine di oliva.

 

Lascia cuocere per circa trenta minuti controllando la cottura per evitare che si brucino. Le zucchine non devono essere troppo cotte.

La realizzazione degli involtini

Mentre le zucchine si cuociono in forno prendi la ricotta e setacciala aiutandoti con un colino a maglie non troppo strette. Metti la ricotta nel colino che avrai appoggiato in una ciotola e schiacciala con una forchetta.

 

Quando avrai terminato questo lavoro togli le zucchine dal forno, lasciale raffreddare e inizia a preparare gli involtini.

 

Posiziona un cucchiaio raso di ricotta al centro di ogni fetta di zucchina, stendi il formaggio con un coltello e avvolgila su se stessa. Ferma gli involtini con uno stuzzicadenti e prosegui nel lavoro fino a terminare tutte le fettine.

 

Sistema gli involtini su una teglia rivestita di carta forno, aggiusta di pepe (operazione facoltativa) e passa un filo di olio sopra ogni involtino.


Cuoci in forno a 180° per circa venti minuti, sforna, sistema gli involtini in un vassoio da portata e servi.