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Involtini di zucchine gratinate Involtini di zucchine gratinate - Credit: iStock
RICETTE 28 giugno 2020

Involtini di zucchine gratinate

di Melissa Viri

Un finger food gustoso

Un’idea sfiziosa e gustosa, ma leggera e rapida da realizzare, sono gli involtini di zucchine gratinate da servire come secondo con un contorno oppure come antipasto tiepido accompagnato da salse varie ed insalata.

In più possono essere preparati con anticipo per cui sono davvero comodi quando si ha poco tempo. Questi involtini di zucchine gratinate si prestano a molte varianti a seconda dei gusti e di ciò che avete a casa. Prosciutto cotto, formaggio, mozzarella, provola affumicata o salumi vari possono rappresentare il giusto ripieno per rendere il vostro piatto ancora più saporito. Come sempre, del resto, la vostra fantasia può fare la differenza.

Ingredienti per gli involtini gratinate

Per realizzare questa ricetta vi serviranno:

  • 3-4 zucchine di grandi dimensioni,
  • 150 gr di prosciutto cotto (o salumi vari),
  • 200 gr di formaggio o provola affumicata,
  • pangrattato,
  • parmigiano grattugiato,
  • olio evo,
  • pepe,
  • sale e basilico.

Preparazione

  • Per iniziare dovete lavare e pulire le zucchine, togliendo le estremità.
  • Poi tagliatele a fette sottili e longitudinali, in modo da poterle poi arrotolare agevolmente, se non riuscite a farlo a mano, aiutatevi con un affettaverdure.
  • In una ciotola a parte unite pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe, basilico ed un poco di olio evo e mischiate con cura in modo da amalgamare gli ingredienti.
  • Rigirate le fettine di zucchine in questo pangrattato aromatizzato e disponetele in una teglia, che poi metterete in forno a 180° per circa 15 minuti e comunque finché non vedrete che sono appassite al punto giusto.
  • Tiratele fuori dal forno, lasciatele raffreddare leggermente e poi farcitele con prosciutto e formaggio.
  • Quando avrete finito, arrotolate le zucchine e, per mantenerle chiuse, usate uno stecchino.
  • Se decidete di servirle durante una cena fra amici, potreste anche realizzare degli spiedini, molto comodi da mangiare e da guarnire poi con pomodorini.
  • Quando avrete finito queste operazioni rimettete i vostri involtini nella teglia, cospargeteli di olio evo e ripassarli al forno, così da far sciogliere il formaggio e gratinarli ancora di più.
  • A questo punto avrete finito e potrete servirli tiepidi o freddi.

Varianti

Una versione meno leggera, ma molto gustosa e forse più adatta al periodo invernale, potrebbe essere realizzata usando anche besciamella e lardo di Colonnata. In questo caso oltre al pangrattato dovrete coprire le zucchine anche con la besciamella e far gratinare il tutto al forno, lasciando scogliere il lardo che conferirà alla ricetta un gusto unico.

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