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Lasagna con zucchine e prosciutto cotto

Lasagna alle zucchine in una pirofila- Credit: Pexels

RICETTE11 agosto 2022

Lasagna con zucchine e prosciutto cotto

di Melissa Viri

Una ricetta per un primo piatto davvero super!

Hai voglia di assaggiare un primo piatto gustoso e saporito ma anche dal gusto delicato? In questo caso prosegui nella lettura di questo articolo per scoprire la ricetta della lasagna con zucchine e prosciutto cotto.

Lasagna con zucchine e prosciutto cotto: gli ingredienti

Per preparare sei porzioni di lasagna con zucchine e prosciutto cotto ti servono i seguenti ingredienti:

1. 250 grammi di sfoglia per lasagna (usa quella pronta da cuocere);

2. due zucchine di medie dimensioni;

3. due etti di prosciutto cotto;

4. olio extra vergine di oliva quanto basta;

5. sale quanto basta;

6. formaggio grattugiato quanto basta.

 

Per preparare la besciamella hai bisogno di:

1. 25 grammi di burro;

2. un cucchiaio di farina;

3. sale, noce moscata quanto basta;

4. 500 millilitri di latte.

Preparazione della besciamella per la lasagna

Prepara la besciamella: metti il burro in una padella antiaderente e accendi il fuoco, quando il burro inizia a sciogliersi aggiungi il cucchiaio di farina e mescola fino a che i due ingredienti si saranno amalgamati. Versa nella padella il latte a filo poco alla volta, lasciandolo incorporare per bene senza che si formino dei grumi. Aggiungi sale e una spolverata di noce moscata e cuoci mescolando fino a che non si formerà una cremina.

Preparazione del sugo di zucchine e prosciutto cotto

Lava bene le zucchine sotto l'acqua corrente e privale delle due estremità. Asciuga bene le zucchine e tagliale come preferisci, a cubetti o a strisce sottili. Tagli anche il prosciutto cotto come le zucchine e metti da parte.

 

Metti sul fuoco una padella anti-aderente con un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungi prima le zucchine e poi, quando si saranno imbrunite, il prosciutto cotto, aggiusta di sale e pepe.

Composizione e cottura della lasagna

Prendi una teglia rettangolare e metti sulla base un po' di sugo di zucchine e prosciutto cotto prima di iniziare a comporre gli strati. Sistema all'interno la pasta sfoglia, metti sopra il sugo, la besciamella e il parmigiano grattugiato e prosegui in quesot modo fino a che avrai terminato tutti gli ingredienti. Completa lo strato finale con una bella spolverata di formaggio grattugiato che formerà una gustosa crosticina.

 

Accendi il forno a 180°, quando avrà raggiunto la temperatura metti al suo interno la teglia di lasagne. Lascia cuocere le lasagne con zucchine e prosciutto cotto per circa venti o trenta minuti controllandole ogni tanto.

 

Sforna e servi calde.