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Lasagne con zucca, porcini e gorgonzola

Lasagne ai porcini, zucca e gorgonzola- Credit: iStock

RICETTE17 settembre 2022

Lasagne con zucca, porcini e gorgonzola

di Melissa Viri

Un classico rivisitato in chiave autunnale

Le lasagne sono il piatto più classico della cucina italiana, che si difende molto bene con altri pilastri dell'Italia gastronomica come la pizza e il tiramisù.

Quando poi l'estate se ne va e l'autunno inizia a portare i primi freddi e la voglia di succulenti piatti caldi, ecco che possiamo rivoluzionare la ricetta della lasagna classica con ingredienti tipici e facilmente reperibili durante questa stagione: i funghi porcini, la zucca e l'imbattile gorgonzola.

Qui invece puoi trovare la ricetta per la lasagna al pesto.

La ricetta

In questa ricetta vi spiegheremo come preparare una teglia (di grandezza media) di lasagne ai porcini, zucca e gorgonzola per stupire i vostri commensali con questi ottimi sapori autunnali.

Ingredienti:

  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Grana Padano grattuggiato 30 g
  • Funghi porcini 900 g
  • Olio extravergine d'oliva 95 ml
  • Vino bianco 40 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 10 g
  • Zucca 1 kg
  • Rosmarino 4 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Latte intero 650 ml
  • Farina 00 50 g
  • Burro 50 g
  • Gorgonzola 200 g

Preparare la zucca

Per cominciare tagliate a fette la zucca togliendone la buccia e tagliandola a dadini.

Posizionate poi i cubetti di zucca conditi con rosmarino, sale, pepe e poco olio di oliva in un contenitore da forno, dove lo dovrete mettere per cuocere la zucca 220° per 25 minuti (15 se il vostro forno è ventilato).

Preparare i funghi

Nel frattempo potrete iniziare a pulire i funghi:

Eliminate delicatamente i residui di terra dal gambo del fungo, che andrete ad affettare in fette larghe qualche millimetro.

Dopo aver affettato i funghi, metteteli in padella a rosolare insieme ad aglio e olio.

Dopo 5 minuti circa sfumate il tutto con il vino bianco, aggiungete sale e prezzemolo e cuocete a fuoco alto per ancora 6 minuti.

Preparare la besciamella

Per cucinare la besciamella che farcirá le vostre lasagne innanzitutto tagliate a dadini il gorgonzola e metteteli da parte.

In un pentolino scaldare il latte e in un altro pentolino sciogliete il burro e aggiungete la farina mescolando velocemente con la frusta, aggiungendo il latte caldo menzionato prima e mescolare fino a che la salsa non si sarà addensata.

Aggiungete quindi il gorgonzola senza usarlo tutto però: 50 gr serviranno per lo strato finale della lasagna.

Preparare la lasagna.

In una pirofila di 20x30 cm, distribuite gli strati in questo modo: gorgonzola, 4 sfoglie, besciamella, funghi e zucca.

Ricordate di aggiungere lo strato finale di gorgonzola, condite la superficie con Grana Padano e cuocete in forno a 220° per 20 minuti.

Lasciate intiepidire le vostre lasagne funghi porcini, zucce e gorgonzola prima di servire.