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Mandorlata La ricetta di un dolce alle mandorle che somiglia alla sbrisolona - Credit: iStock
RICETTE 22 novembre 2021

Mandorlata

di Francesca Guglielmero

Croccante fuori e morbida dentro, una ricetta da provare!

La torta mandorlata è una torta che ha come base una frolla sbriciolata e un gustoso ripieno di ricotta, amaretti e mandorle.

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A vederla vi ricorderà la classica sbrisolona, dolce a base di mandorle tipico lombardo, ma al suo interno racchiude questo goloso ripieno che rende la torta croccante fuori e morbida dentro.

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Proprio per la sua composizione che ricorda la sbrisolona, questo dolce viene anche chiamato sbrisolona mandorlata o sbriciolata alla ricotta e amaretti. Comunque lo chiamate, il risultato non cambia: croccante superficie e morbido ripieno, da sciogliersi in bocca.

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Una ricetta davvero semplice e veloce da preparare, per un risultato goloso e profumatissimo.
Questa torta è un ottimo dessert da servire a fine pasto, ma perfetto anche a colazione e a merenda con una tazza di tè caldo.

Ingredienti per preparare la torta mandorlata

Per preparare la torta mandorlata su una teglia rettangolare da forno serviranno:

Per la frolla:

  • 300 g farina 00

  • 100 g burro morbido

  • 150 g zucchero semolato

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  • 1 uovo

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • zucchero a velo (facoltativo)

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Per il ripieno:

  • 300 g ricotta

  • 100 g zucchero

  • 50 g mandorle tritate

  • 1 uovo

  • 200 g amaretti.

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Iniziate preparando il ripieno: sbriciolate gli amaretti grossolanamente in una ciotola. Riunite tutti gli ingredienti del ripieno e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Mettete da parte.

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Per la frolla: sulla spianatoia versate la farina, aggiungete il burro morbido a pezzetti, l'uovo, il lievito e lo zucchero. Impastate con cura tutto, sbriciolando l'impasto con le dita.
Dividete l'impasto in due parti e con uno coprite completamente il fondo di una tortiera rettangolare precedentemente imburrata e infarinata. Versate sopra il ripieno preparato precedentemente e distribuitelo in uno strato il più possibile uniforme. Ricoprite con l'altra metà dell'impasto sbriciolato e infornate a 180° forno ventilato per 30 minuti.

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Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e poi spolveratela di zucchero a velo. Servite la torta mandorlata fredda.

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in collaborazione con Maccaronireflex.it

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