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Confettura di mandarini, la ricetta Marmellata di mandarini - Credit: iStock
RICETTE 3 marzo 2021

Marmellata di mandarini, la ricetta

di Melissa Viri

Come preparare la marmellata di mandarini

Le marmellate di agrumi rappresentano un'ottima soluzione perché hanno un sapore intenso e non troppo dolce.

 

Bisogna fare molta attenzione durante la fase di cottura perché i tempi variano a seconda del livello di maturazione del frutto e della quantità di liquido che contiene.

 

Ecco perché la miscela di mandarini e zucchero deve cuocere per oltre 40 minuti.

La preparazione dei barattoli

Per preparare la confettura di mandarini servono un chilo di mandarini e 400 grammi di zucchero.

Innanzitutto bisogna sterilizzare i tappi e i barattoli. Si può scegliere tra varie modalità.

 

Le soluzioni più pratiche sono:

  • la sterilizzazione in lavastoviglie vuota con un lavaggio ad alte temperature.
    Terminato il programma si mettono i barattoli as asciugare su uno strofinaccio pulito capovolgendoli a testa in giù;
  • la sanificazione nel forno a microonde. Si può usare solo per i barattoli e non per i tappi.
    Si posizionano i vasetti riempiti con poca acqua nel microonde e impostate un programma ad alta temperatura per 2-3 minuti.
    Quindi lasciateli asciugare capovolti su un panno pulito;
  • la sanificazione in forno: preriscaldate il forno a 100-130° (a livelli troppo alti si rischia di danneggiare il vetro) e infornate una teglia con i barattoli disposti a una certa distanza l'uno dall'altro.
    Sterilizzateli per 5 minuti, quindi spegnete, aggiungete anche i tappi e lasciate la teglia in forno per altri 20 minuti.

La ricetta della marmellata di mandarini

Pulite i mandarini sotto acqua corrente ed eliminate il picciolo. Sbollentate gli agrumi per 5-6 minuti in un tegame capiente pieno a metà di acqua bollente.

 

Fate asciugare i mandarini su un vassoio foderato con carta da cucina, sbucciateli, divideteli a spicchi ed eliminate i semi.

 

Se si lasci la buccia, la confettura di mandarini avrà un sapore più dolce. Frullate la frutta nel mixer per pochi secondi, poi aggiungete lo zucchero e cuocete la miscela per 45 minuti in una pentola capiente posta su fiamma bassa.

 

Mescolate di tanto in tanto. la temperatura non deve superare i 108°C.

 

Quando lo zucchero comincia a filare, si versa la confettura di mandarini nei barattoli ancora calda lasciando circa 3 cm dall'orlo.

 

Se si vuole una marmellata meno densa, è possibile usare prima un frullatore a immersione.

 

Lasciate raffreddare, chiudete ermeticamente i vasetti e metteteli a riposo per almeno 2-3 settimane in un luogo asciutto, fresco e lontano dalla luce.

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