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Marsala vino: ricette con il famoso vino di Sicilia Vino rosso - Credit: iStock
RICETTE 20 giugno 2021

Marsala vino: ricette con il famoso vino di Sicilia

di Melissa Viri

Qualche ricetta saporita!

Famoso per il retrogusto di fichi, mandorle e miele, il Marsala è un vino siciliano dal carattere poliedrico, particolarmente apprezzato in campo culinario.

 

 

Arancine e crostini alla polenta

Gli antipasti possono contenere Marsala al posto del comune vino rosso.

Ciò dona alle pietanze una nota dolciastra, che stuzzica il palato ed incrementa l'appetito. Questo vino è perfetto per sfumare i soffritti di salsiccia e manzo, utili a farcire le arancine e ricoprire i crostini di polenta. Per ottenere la prima ricetta, bisogna rosolare la carne con olio d'oliva, carota, sedano e cipolla, sfumare col Marsala ed usare il ragù per farcire le palline di riso. Per la seconda, invece, basta stendere lo stracchino sulla fetta di polenta e ricoprirla col soffritto di salsiccia.

 

 

Fusilli con pioppini e maiale al Marsala

Fusilli e pennette, possono essere insaporiti col sugo di maiale e pioppini al sentore di Marsala. Per ottenere questo condimento, si parte tagliando il maiale a listarelle e tuffandolo nella farina. Carne e funghi vanno poi fatti rosolare in padella con dell'olio d'oliva, quindi si aggiunge mezzo bicchiere di vino. Anche il risotto alla milanese può essere reso più palatabile grazie al Marsala. In questo caso si soffrigge la cipolla col burro, si sfuma col vino, si aggiungono il brodo ed il riso e si lascia mantecare.

 

 

Scaloppine di vitello e pollo al Marsala

La carne di vitello ha un gusto molto delicato ed assorbe facilmente tutti gli aromi. Per questo, il miglior modo di cucinarla consiste nel fare le scaloppine al Marsala. Bisogna partire battendo le fettine, infarinandole e mettendole a soffriggerle con del burro. Dopo qualche minuto si sfuma con il vino e si aggiunge del brodo. La cottura è rapidissima, quindi attenzione a non allontanarsi dai fornelli! Nel caso del pollo al Marsala, invece, le sovracosce devono rosolare nel burro con cipolla e timo fresco. Quando la carne appare dorata, si sfuma col Marsala e si attende la completa evaporazione.

 


 

Crostata al Marsala, semplice e salutare

Sono tantissimi i dolci iconici che si realizzano con il Marsala, come accade per i cannoli, i mostaccioli e le ciambelle. Uno tra i più semplici e salutari, tuttavia, è la crostata. In questo caso, il vino va inserito nell'impasto della frolla, che è composto da 400 grammi di farina, 200 di burro, 1 uovo, 200 grammi di zucchero, un cucchiaio di Marsala, scorza di limone ed un pizzico di sale. Il dolce può essere farcito con una confettura a piacere, oppure una miscela di mascarpone, zucchero a velo e panna, con l'aggiunta di un cucchiaio di Marsala.

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