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Mezze maniche alla sorrentina La ricetta della pasta alla sorrentina con le mezze maniche - Credit: iStock
RICETTE 16 ottobre 2021

Mezze maniche alla sorrentina

di Melissa Viri

Una buona pasta alla sorrentina, tutti i passaggi per eseguirla a casa ed essere soddisfatti del risultato. In questa ricetta si usano le mezze maniche.

Le mezze maniche alla sorrentina costituiscono una variante dei classici gnocchi tipici della tradizione culinaria di Sorrento.

 

Si tratta di un piatto che può essere realizzato in tutti i periodi dell'anno e che accontenta il palato sia degli adulti sia dei più piccini.

Questa ricetta è molto semplice da preparare anche da chi è alle prime armi in cucina e non richiede molto tempo nella realizzazione dal momento che tutto viene cucinato in una sola pentola.

 

Naturalmente chi preferisce può anche apportare delle varianti alla ricetta originale, modificando la cottura con più o meno acqua a seconda dei gusti.

Mezze maniche alla sorrentina: quali sono gli ingredienti che occorrono

Per preparare le mezze maniche alla sorrentina bisogna innanzitutto procurarsi tutti gli ingredienti necessari per la ricetta che sono di semplice reperibilità e si possono trovare in qualsiasi supermercato ben fornito. Pertanto serviranno:

  • 250 grammi di pasta (per tre porzioni)
  • 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 grammi di pomodorini

 

  • sale quanto basta
  • tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 250 grammi di mozzarella

 

  • 10 grammi di basilico
  • 800 ml di acqua e chi preferisce può aggiungere anche il peperoncino.

La preparazione iniziale delle mezze maniche alla sorrentina

La prima cosa da fare per realizzare questa ricetta consiste nel procurarsi una pentola abbastanza grande, preferibilmente che abbia i bordi piuttosto alti. Al suo interno dovranno essere inseriti 800 ml di acqua tiepida a cui bisognerà poi aggiungere olio extravergine d'oliva, sale, basilico tagliato grossolanamente e peperoncino quanto basta.

 

In seguito si dovranno lavare bene i pomodorino sotto il getto d'acqua corrente per poi tagliarli a pezzetti non troppo grandi. A questo punto non resterà altro che aggiungerli nella pentola.

I passaggi finali delle mezze maniche alla sorrentina

Una volta fatto ciò bisognerà inserire anche le mezze maniche nella pentola, mescolando accuratamente tutti gli ingredienti.

 

Successivamente si dovrà disporre la pentola sul fuoco coprendo poi con un coperchio fino a quando non arriverà a bollore.

 

Dopodiché si dovrà lasciare ancora cuocere la pasta fino a quando non raggiungerà la cottura che si preferisce.

 

In ultimo dovranno essere poi aggiunte alcune foglie di basilico fresco, il parmigiano reggiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti. Quest'ultima dovrà sciogliersi bene e poi si potrà servire il piatto a tavola.

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