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Minestra con legumi e verdure Preparando la minestra - Credit: iStock
RICETTE 8 luglio 2020

Minestra con legumi e verdure

di Melissa Viri

Come preparare la tradizionale minestra contadina

Uno dei piatti più tradizionali della cucina italiana è sicuramente la minestra, una ricetta preparata con ingredienti freschi e genuini, ideale da consumare nelle stagioni più fredde, dopo una lunga giornata di lavoro.

La minestra contadina viene chiamata così, perché i contadini erano soliti prepararla con le verdure appena raccolte nell'orticello di casa.

Ingredienti per la minestra

La minestra contadina è solitamente a base di legumi e verdure fresche, ma negli anni sono state create numerose varianti, anche in base alla disponibilità degli ingredienti, noi vi forniremo gli ingredienti per preparare quella tradizionale, ma potete sempre aggiungere o eliminare qualcosa.

Ingredienti

  • 100 g di lenticchie secche
  • 100 g di ceci secchi
  • 100 g di fave secche
  • 100 g di fagioli borlotti o cannellini secchi
  • 100 g di orzo perlato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • una costa di sedano
  • cipolla
  • una carota
  • due foglie di alloro
  • sale
  • pepe
  • olio evo.

 

Le quantità sopraindicate sono per 4 persone, ma possono essere aumentate se desiderate consumare minestra contadina nei giorni successivi. Anche se nella ricetta tradizionale non è prevista la polpa di pomodoro, alcuni preferiscono aggiungerla per donare un sapore più ricco e intenso.

Come preparare la minestra contadina

Prima di iniziare la preparazione della minestra contadina è necessario mettere in ammollo i legumi secchi per almeno 12 ore, quindi è consigliabile, preparali la sera prima: in una ciotola abbastanza capiente aggiungete i legumi e ricoprite con dell'acqua. Trascorse le 12 ore, scolateli i legumi secchi e sciacquateli sotto l'acqua corrente.

 

Ora che i legumi sono pronti è il momento di preparare il soffritto per la minestra contadina: in una casseruola dai bordi alti, aggiungete un filo di olio evo e la carota, il sedano e la cipolla tagliati finemente. Lasciate soffriggere le verdure per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un mestolo di brodo vegetale per insaporire il soffritto.

Per completare la ricetta, aggiungete i legumi secchi e l'orzo perlato e ricoprite con il brodo vegetale. Lasciate cuocere per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto, aggiungete le foglie di alloro e proseguite la cottura per un'altra ora a fiamma bassa. Servite la zuppa contadina in ciotole di terracotta e decorate con fette di pane tostato o dei crostini. La minestra contadina può essere conservata in un contenitore con chiusura ermetica per 2-3 giorni e può essere mangiata anche fredda, basterà solo aggiungere un filo di olio evo.

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