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Mozzarella alla caprese Pomodori e mozzarella - Credit: Pexels
RICETTE 13 agosto 2020

Mozzarella alla caprese

di Melissa Viri

Uno dei piatti estivi maggiormente apprezzati dalla tradizione campana

I colori, gli aromi e i profumi che si percepiscono osservando la pietanza riecheggiano l'unità dell'Italia che da Nord a Sud appare avvolta in un unico tricolore di immenso stile.
 

Il verde del basilico, il bianco della mozzarella e il rosso dei pomodori rappresentano il senso vero e proprio di una dei piatti unici più amati dai commensali.

Eseguire la ricetta non è complicato, basta avere passione per la cucina ed un minimo di senso pratico con i coltelli, indispensabili per affettare mozzarella e pomodoro nel modo giusto.

La preparazione della mozzarella

Per preparare un'ottima caprese di mozzarella è necessario adoperare una materia prima di qualità. La freschezza è una delle caratteristiche che non possono mancare all'interno del piatto, dal momento che si tratta di una pietanza semplice che necessita di essere servita in modo autentico ed originale.

 

Il primo passaggio da eseguire con attenzione sta nel tagliare la mozzarella a fette tenendo presente la larghezza di un centimetro. Dopodiché è necessario metterla da parte ed occuparsi dei pomodori. La mozzarella, protagonista principale della pietanza tipica della regione campana, può essere sia di latte vaccino, sia di latte di buffala. Per un piatto più leggero dal punto di vista nutrizionale, si può tenere in considerazione la prima alternativa.

Il pomodoro, protagonista numero 2 del piatto

I pomodori devono seguire un elevato standard qualitativo per far sì che possano legarsi in maniera ottimale alla mozzarella. Devono essere succosi, abbastanza maturi e di un colore rosso acceso. Anche l'occhio vuole la sua parte e anche una minima tonalità all'interno del piatto può fare la differenza, sia dal punto di vista visivo, sia olfattivo.

 

A questo punto, è opportuno lavare accuratamente, asciugare e tagliare i pomodori, ugualmente a fette e cominciare a disporre i due ingredienti primari della pietanza all'interno di un contenitore piano. Si procede accostando, in maniera alternata, una fetta di mozzarella e una di pomodoro, in modo tale da formare una spirale. La caprese comincerà a prendere forma.

L'origano, il pepe ed il basilico per guarnire

Dopo aver disposto pomodoro e mozzarella all'interno del piatto seguendo un senso circolare, si prosegue con il condimento. Bisogna aggiustare di sale, aggiungere del pepe (se piace, altrimenti si può anche evitare), qualche foglia di basilico, dell'origano (quanto basta) e versare dell'olio extravergine d'oliva a filo. La pietanza va servita a temperatura ambiente, in modo tale da esaltare il fresco sapore dei vari ingredienti.

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