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Naan, ricetta del pane indiano Naan - Credit: iStock
RICETTE 27 ottobre 2020

Naan, ricetta del pane indiano

di Melissa Viri

Come preparare il naan, il pane tradizionale indiano

Volete cucinare una cena in stile indiano e iniziare dalla preparazione del pane tradizionale, il naan, il protagonista assoluto di ogni banchetto arabo.

In questo articolo vi spiegheremo come preparare il naan e stupire i vostri ospiti.

Ingredienti

Il naan è un pane dalla forma rotonda e piatta, molto utilizzato nei secoli in Iran e che lentamente ha conquistato tutti i Paesi arabi e in particolare l'India, dove si consuma ogni giorno.

 

Secondo la ricetta tradizionale, il naan deve essere preparato in un forno speciale, il tandoor, ma può essere cotto anche in una padella antiaderente. Il naan, rispetto al pane tradizionale è molto leggero e delicato e si usa per accompagnare cibi speziati come il pollo al curry o il pollo chicken tikka masala e le zuppe.

 

Per preparare il naan serviranno alcuni ingredienti:

  • un cucchiaino di zucchero;
  • mezza tazza di acqua calda;
  • 8 gr di lievito di birra fresco;
  • 500 gr di farina;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 200 gr di yogurt bianco.

Come preparare il naan

La preparazione del naan è molto semplice e veloce, infatti basterà aggiungere in una ciotola abbastanza capiente la farina, il sale, lo zucchero e il lievito di birra fresco, precedentemente sciolto in acqua calda.

 

Per maggiore comodità, invece di usare una ciotola, potete preparare l'impasto direttamente su un piano di lavoro.

 

Dopo aver amalgamato gli ingredienti, formate una conca e versate lo yogurt bianco e l'acqua e impastate con cura, fino a quando non otterrete un impasto liscio e omogeneo.

 

Quando l'impasto sarà privo di grumi, formate una palla, coprite la ciotola con della pellicola o un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore, dovrà raddoppiare il suo volume.

Prima di cuocere il naan, dividete l'impasto in piccole palline e lasciate lievitare per un'altra ora. Prendete la singola pallina e con un mattarello o con le mani schiacciatela, fino a creare una sfoglia abbastanza sottile.

 

In una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio e cuocete il naan: circa un minuto per ogni lato, fino a quando non avrà assunto un colore dorato e la sfoglia si sarà leggermente gonfiata.

 

Per finire, spolverate del prezzemolo sui vostri naan e aggiungete un filo di olio, per un sapore più ricco. Il naan può essere mangiato al naturale o accompagnato da diverse salse in stile indiano: al curry, allo yogurt, alla paprika.

 

Il naan può essere conservato anche per diversi giorni, basterà coprirlo con della pellicola trasparente.

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