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Orata al forno con limone e olive Orata con limone - Credit: iStock
RICETTE 11 settembre 2021

Orata al forno con limone e olive

di Melissa Viri

Tutti i consigli per preparare leggero, facile da cucinare e veramente squisito!

L’orata è uno dei pesci più graditi e consumati in Italia non solo per il costo alquanto accessibile ma anche perché si presta a ogni tipo di preparazione.

La cottura al forno esalta la delicatezza delle sue carni magre, che possono essere insaporite con gli aromi preferiti. L’orata al forno è un secondo piatto leggero e squisito che, se accompagnato da un ricco contorno di patate e verdure, può diventare un piatto unico completo e salutare. Ecco tutti i segreti per preparare l’orata al forno con limone e olive, un piatto gustoso e facile da realizzare che porta un po’ di mare a tavola.

 

 

Ingredienti orata al forno con limone e olive

  • 4 orate piccole

  • 2 limoni

  • 100 g di olive nere denocciolate

  • olio extra vergine d’oliva q.b.

  • vino bianco secco q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • rametti di salvia e rosmarino

  • timo q.b.

  • 4 spicchi d’aglio

 


Per insaporire l’orata al forno con limone e olive si possono utilizzare diversi aromi, in base alle preferenze. In questa ricetta abbiamo scelto un mix di erbe aromatiche costituito da timo, salvia e rosmarino, ma la carne delicata dell’orata si presta molto bene ad essere aromatizzata anche con qualche foglia di alloro, il finocchietto e il prezzemolo.

 

 

Come preparare l’orata al forno con limone e olive

Per preparare la ricetta dell’orata al forno con limone e olive, iniziate pulendo con cura le orate. Raschiatele con la lama di un coltello per eliminare le scaglie e privatele delle interiora. Lavatele quindi sotto l’acqua corrente internamente ed esternamente, e asciugatele tamponandole con un canovaccio o con della carta assorbente da cucina. Fatto ciò, bagnate l’interno di ciascuna orata con il succo filtrato di un limone e 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, quindi farcite con qualche fetta di limone, il timo e i rametti di salvia e rosmarino. Schiacciate gli spicchi d’aglio e inseritene uno nella cavità di ogni pesce.

Cospargete le orate con un poco di sale e un pizzico di pepe macinato al momento. A questo punto, allineate i pesci sul fondo di una teglia foderata con carta da forno e distribuitevi sopra le olive e qualche fettina di limone. Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva, bagnate con il vino bianco e trasferite la teglia nel forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti circa. Al termine, quando le orate saranno cotte al punto giusto, sfornatele e impiattatele. Completate la ricetta delle orate al forno con limone e olive decorando ogni piatto con le fettine di limone e servite subito. Buon appetito!

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