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Orata in padella alla mediterranea Orata alla mediterranea - Credit: iStock
RICETTE 29 luglio 2021

Orata in padella alla mediterranea

di Melissa Viri

Un secondo piatto di pesce sfizioso

I filetti di orata in padella alla mediterranea rappresentano un secondo piatto leggero e sfizioso, ricco di gusto e dagli aromi intensi.

 

Questo pesce d'acqua salata possiede carni magre che si sposano perfettamente con alcune verdure tipiche dell'area mediterranea, ad esempio i pomodori ciliegini dalla polpa carnosa, i capperi e le olive nere dal sapore intenso e aromatico.

 

Proprio per questo motivo l'orata in padella alla mediterranea è un piatto molto amato e adatto alla stagione estiva che fa sempre un'ottima figura in tavola.

Veloce da preparare, è accompagnato da uno squisito sughetto di cottura.

 

Di conseguenza si consiglia di accompagnare l'orata con fette di pane casereccio da intingere a piacere.

Come pulire l'orata

Per preparare degli ottimi filetti di orata in padella alla mediterranea per 2 persone occorrono:
- 200 grammi di pomodorini ciliegini;
- 2 orate;
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- sale q.b.;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 2 cucchiai di olive nere snocciolate;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio;
- 1 spicchio d'aglio.
Innanzitutto bisogna pulire con cura il pesce. Si lavano le orate sotto acqua corrente, si usano le forbici da cucina per eliminare le pinne e la testa. Con un coltello si apre il ventre delle orate per eviscerarle.

 

Successivamente si passa sotto l'acqua corrente i pesci per eliminare tutti residui interni e li si desquama con la lama di un coltello oppure usando con l’apposito strumento.

 

Infine si sfilettano le orate così da privarle delle lische.

Come preparare l'orata in padella alla mediterranea

Una volta che si hanno i filetti di orata puliti li si mette da parte. In una padella antiaderente si soffrigge lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato con 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Quindi si aggiungono i pomodorini a dadini, le olive nere, i capperi e i semi di finocchio. Si prosegue la cottura per alcuni minuti a fiamma viva finché i pomodorini non sono appassiti.

 

Adesso si mettono in padella i filetti di pesce, sfumandoli con il vino bianco e cuocendoli per 2-3 minuti a fiamma vivace. A questo punto si spegne il fuoco e si regola con sale ed eventualmente con peperoncino.

 

I filetti di orata vanno serviti belli caldi irrorati abbondantemente con il sughetto di cottura. Volendo è possibile aggiungere ai capperi, alle olive e ai pomodorini anche carote, zucchine e melanzane tagliate a dadini. In questo modo il piatto otterrà un ulteriore tocco intenso dal sapore mediterraneo.

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