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Pane alla frutta secca

RICETTE22 agosto 2019

Pane alla frutta secca

Può essere consumato sia abbinato a dei formaggi che a merenda grazie alla sua dolcezza.

La frutta secca ha moltissime proprietà in quanto si tratta di grassi buoni che conferiscono anche energia al nostro corpo e alla nostra mente.

Esiste poi la frutta secca che deriva dalla frutta disidratata che può essere utilizzata per preparare dolci vari ed eventuali.

Vediamo come si prepara.

Ingredienti

  • 500 g di farina

  • 150 g di latte

  • 100 g d’acqua

  • 50 g di burro

  • Una bustina di lievito di birra

  • 40 g di zucchero

  • ½ cucchiaino di sale

  • scorza grattugiata di un limone e di un’arancia

  • 200 g di fichi secchi

  • 100 g di datteri (senza nocciolo)

  • 500 g tra mele, pere, prugne e albicocche secche (ma morbide)

  • 100 g di uva malaga

  • 150 g di nocciole

  • 200 g di noci

  • Un dl di Sambuca

  • Un cucchiaino di semi di finocchio

  • Un cucchiaino di semi d’anice

  • 2 bacche di pepe lungo di Java

  • 2 cm di cannella

Procedimento

  1. Per prima cosa impastare la farina con il latte, lo zucchero, il lievito, il burro fuso, mezzo cucchiaino di sale e le scorze grattugiate di arancia e limone.

  2. Lasciare riposare l’impasto coperto e in luogo tiepido per 40 minuti.

  3. In una pentola disporre pere, albicocche, prugne e uvetta, aggiungere un po’ d’acqua e portare ad ebollizione.

  4. Lasciare raffreddare e poi scolare la frutta conservando anche il liquido di cottura.

  5. Tagliare anche i fichi, i datteri, le noci e le nocciole, aggiungere la frutta cotta, il Sambuca e le spezie macinate.

  6. Impastare la pasta con tutti gli ingredienti e formare 4 filoni corti, disponendoli su una teglia da forno coprendoli con un telo.

  7. Fare lievitare per almeno 2 ore e infornare a 190°C per circa 25 minuti.