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Pane alle carote, la ricetta Pane alle carote - Credit: iStock
RICETTE 22 luglio 2021

Pane alle carote, la ricetta

di Melissa Viri

Questo lievitato presenta un delizioso sapore, perfetto per accompagnare pietanze salate ma anche marmellate e creme spalmabili

Impasto alle carote: la ricetta base

Il pane alle carote è una variante deliziosa al prodotto standard.

Oltre al caratteristico colore aranciato, questo lievitato presenta un delizioso sapore, perfetto per accompagnare pietanze salate ma anche marmellate e creme spalmabili.

Per questa ricetta sono necessari:

  • 200 g di carote sbucciate;
  • 50 g di farina Manitoba;
  • 450 g di farina 00;
  • 12 g di lievito di birra disidratato;
  • 250 ml di acqua (temperatura ambiente);
  • 15 g di sale;
  • 20 g di olio extra vergine di oliva.

Come realizzare l'impasto

Il primo step è quello di tritare le carote in un mixer oppure grattugiarle con una grattugia a grana fine. Il risultato che si deve ottenere è quello di ottenere una purea di carote non troppo morbida.

 

In una ciotola ampia preparare l'impasto partendo dagli ingredienti secchi. Dunque, inserire la farina Manitoba e la farina 00. In un bicchiere con l'acqua sciogliere correttamente il lievito disidratato mescolando con una forchetta per rimuovere tutti i grumi.

 

Versare il composto poco alla volta nella ciotola con le farine e mischiare inizialmente con una forchetta per poi impastare con le mani. A questo punto unire l'olio extra vergine d'oliva, il sale e le carote (conservandone circa 50 g).

 

Impastare fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio ed elastico. Per questo passaggio è necessario trasferire il composto su un tagliere o una spianatoia infarinata, evitando che questo possa attaccarsi.

 

Inserirlo nuovamente nella ciotola oleata e lasciare riposare, coprendo con la pellicola da cucina, per 50 minuti.

La preparazione del pane

Una volta trascorso questo tempo è necessario infarinare una spianatoia oppure un tagliere e disporre l'impasto, spolverando un po' di farina anche sull'impasto per facilitare la lavorazione.

 

Accedere il forno a 180° per preriscaldarlo prima della cottura. Se si desidera realizzare una baguette o un filone sarà sufficiente conferire al panetto la forma desiderata. Se, invece, l'obiettivo è quello di creare dei panini o bocconcini bisognerà stendere l'impasto con un mattarello arrivando ad uno spessore di 3/4 cm.

 

Realizzare delle strisce di impasto verticali e poi praticare dei tagli orizzontali o obliqui. Una volta create delle porzioni di impasto bisognerà disporle separatamente su una teglia ricoperta di carta forno.

 

Guarnire i panini con le carote rimaste prima di infornare. Procedere con la cottura in forno statico per 25 minuti (se si tratta dei panini) oppure 40 minuti (se si tratta di baguette o filoni).

 

Posizionare la teglia nella parte medio-bassa del vano. In base ai propri gusti è possibile arricchire l'impasto con olive nere sminuzzate, noci tritate, fiori di zucca oppure pinoli

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