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Panzanella, la ricetta Panzanella - Credit: iStock
RICETTE 24 giugno 2020

Panzanella, la ricetta

di Melissa Viri

Panzanella: la regina dell’estate

La panzanella è un piatto semplice, gustoso, saporito e sano che porta con sé i colori ed i profumi dell’estate.

La ricetta è tipica delle regioni centrali, ma poi si sono sviluppate differenti varianti un po’ ovunque. Può essere il modo perfetto per riciclare del pane raffermo, potete servirla durante una cena estiva come antipasto o può essere il piatto principale di un pranzo: in tutti i casi la panzanella mette d’accordo tutti e piace moltissimo. La ricetta classica è davvero molto rapida e richiede poco impegno, quindi è l’idea perfetta quando non si sa proprio cosa cucinare. Il segreto è tutto nella qualità e nella freschezza dei pochi ingredienti, soprattutto dell’olio extravergine di oliva utilizzato.

Ingredienti per la ricetta della panzanella

Per preparare la panzanella avrete bisogno di:

  • 400 gr di pane raffermo, possibilmente quello toscano o comunque un tipo senza sale,
  • 500 gr di pomodori maturi,
  • cipolla,
  • basilico,
  • cetriolo,
  • sale,
  • olio evo,
  • pepe,
  • aceto bianco.

Preparazione

  • Affettate il pane in pezzi il più possibile dello stesso spessore e disponeteli in una pirofila bella larga.
  • Inzuppate con acqua e fate in modo che essi vengano tutti bagnati in ugual modo, poi lasciate riposare per circa mezz’ora.
  • Nel frattempo pulite la cipolla, fatela a fettine sottili e mettetela a macerare in aceto ed acqua per almeni 20 minuti, poi scolatela.
  • Pulite i pomodori e tagliateli a dadini, raccogliendo anche il succo; fate lo stesso con il cetriolo, che va fatto ugualmente a piccoli pezzi.
  • Unite tutti gli ingredienti, tranne il pane, in una zuppiera così da condirli con olio, sale e pepe lasciandoli insaporire.
  • A questo punto strizzate bene il pane ed eliminate il più possibile l’acqua, mettete i pomodori, il cetriolo e la cipolla e fate in modo che il tutto si amalgami per bene, poi riponete la profila in frigo per un’oretta.
  • Quando servirete la panzanella, la dovrete condire con olio, aceto, basilico ed aggiustare di sale perché questo tipo di pane è sciapo.

Varianti e tempi di preparazione

Questa ricetta è quella classica della tradizione toscana, ma nulla toglie che possiate modificarla a vostro piacimento, aggiungendo ingredienti, come olive, sedano o altre verdure fresche di stagione.

La preparazione è davvero molto semplice ed adatta anche a chi non ama stare troppo fra i fornelli, soprattutto in estate. Ci vogliono circa 60 minuti per realizzare la panzanella, compreso il tempo che il pane deve riposare in frigorifero. Se decidete di mangiarla il giorno dopo, però, non unite le verdure e fatelo solo poco prima di portarla in tavola.

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