I finocchi tagliati a fette infatti non vengono fritti in olio bollente dopo averli panati ma lessati rapidamente e poi cotti una seconda volta in forno assieme a una salsa di pomodoro poco calorica e mozzarella.
Per realizzare questa ricetta procuratevi finocchi abbastanza grandi e dell’ottimo parmigiano grattugiato preferibilmente stagionato: solo così otterrete un impeccabile risultato finale.
Vediamo assieme come preparare una golosa parmigiana di finocchi light da gustare calda assieme a un piatto a base di carni bianche o con un’insalata di stagione, decisamente meno calorica.
Ingredienti
- 1Kg di finocchi light
- 600 g di mozzarella
- una cipolla
- 100 g di parmigiano grattugiato stagionato
- 4 cucchiai di olio extravergine light
- origano
- sale
- pepe
Preparazione
- Per preparare la parmigiana di finocchi light iniziate a pulire accuratamente gli ortaggi togliendo prima le barbe e poi le foglie coriacee esterne. Non buttate via le puliture: potete sempre adoperarle per preparare un ottimo brodo vegetale o dei saporiti passati di verdura.
- Dopo aver lavato accuratamente i finocchi, divideteli in quattro parti. Versate abbondante acqua in una pentola e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e aggiungete gli spicchi di finocchi precedentemente preparati.
- Coprite il tegame con un coperchio di adeguate dimensioni e cuocete a fiamma dolce gli ortaggi per venti minuti. Quando saranno diventati teneri, prelevateli dall’acqua di cottura con una schiumarola e lasciateli raffreddare.
- Con un coltello affilato, tagliate a fette sottili i finocchi lessati e metteteli da parte.
- Intanto prendete una padella e versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la salsa di pomodoro e insaporitela con una macinata di pepe, origano, basilico e sale. Proseguite la cottura della salsa per una ventina di minuti.
- Procuratevi una teglia adatta per le cotture in forno e coprite il fondo con uno strato di salsa al pomodoro. Sistemateci sopra uno strato di fette di finocchi poi cospargete con un po’ di pomodoro, mozzarella tagliata a cubetti e parmigiano grattugiato.
- Formate gli altri strati della parmigiana seguendo lo stesso ordine fino a terminare tutti gli ingredienti. Concludete la parmigiana di finocchi light con uno strato di pomodoro e uno di parmigiano grattugiato che durante la cottura creerà un’irresistibile crosticina dorata sulla superficie.
- Accendete il forno impostandolo sui 180°C e appena avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate la teglia. Cuocete la parmigiana per circa 30 minuti dopodiché sfornatela e attendente almeno cinque minuti prima di presentarla in tavola