Si possono utilizzare vari tipi di formaggi a seconda dei propri gusti: quelli dal sapore più forte e deciso oppure quelli delicati e dolci.
La salsa ai 4 formaggi viene preparata sciogliendo nel latte e nella panna i formaggi scelti tagliati a pezzetti o grattugiati. La pasta deve essere condita subito per evitare che il formaggio si raffreddi.
Ricetta per 4 persone
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 20 minuti
Ingredienti
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400 g pasta corta
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80 g fontina
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80 g Emmenthal
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80 g grana padano grattugiato
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100 g gorgonzola dolce
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1 bicchiere latte fresco
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4 cucchiai panna liquida
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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Cuocere la pasta portando ad ebollizione una pentola capiente.
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In una padella capiente preparare la salsa ai 4 formaggi versando il latte e la panna. Unire i formaggi a dadini e il grana padano grattugiato.
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Fondere i formaggi a fiamma molto bassa mescolando costantemente con in modo che non si attacchino al fondo della padella.
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Quando i formaggi si saranno fusi formando una salsa omogenea e liscia, aggiungere un pizzico di sale e pepe macinato al momento.
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Scolare la pasta al dente e metterla nella padella con il condimento.
Mescolare delicatamente con il cucchiaio di legno facendo mantecare la pasta per pochi minuti con la salsa ai formaggi. -
Servire la pasta ben calda. Il risultato sarà un primo piatto gustoso e sfizioso, soprattutto per chi ama il formaggio.
Buon appetito!