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Pasta al forno light con verdure

Pranzo in compagnia- Credit: Pexels

RICETTE07 maggio 2022

Pasta al forno light con verdure

di Melissa Viri

Una ricetta sfiziosa, semplice e light. Cosa volere di più?

La pasta al forno light con verdure è un modo leggero di presentare un piatto iconico della cucina italiana, capace di illuminare a festa qualunque tavola. Oltre a essere gustosa e scenografica, è anche una ricetta molto comoda perché si può preparare con largo anticipo, tenere in frigorifero e infornare quando occorre. Piatto di riciclo vegetariano, volendo convertibile al vegano, è di facile realizzazione, basta infatti condire la pasta con le verdure grigliate, distribuirla in una pirofila, alternata a strati di besciamella e formaggio, e cuocerla in forno fino a renderla dorata e croccante. Vediamo subito come prepararla.

Ricetta della pasta al forno light con verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta corta (ad esempio, fusilli o tortiglioni)

  • 1 cipolla

  • 150 g di zucchine

  • 1 melanzana

  • 200 g di peperoni

  • 1 mozzarella

  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato

  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

  • sale q.b.

 

Per la besciamella light:

  • 600 ml di brodo vegetale

  • 60 g di farina

  • 4 cucchiai di olio d'oliva (non extravergine)

  • un pizzico di noce moscata

  • una macinata di pepe.

 

Consigli

La pasta al forno light con verdure è molto versatile e si presta a infinite varianti. Potete quindi aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono, quali, ad esempio, carote, carciofi, spinaci, patate e pomodorini.

Preparazione

Preparate per prima cosa la besciamella light: scaldate l'olio, poi, con una frusta, amalgamate la farina fino a formare una crema. Unite poco alla volta il brodo caldo, mescolando continuamente, e aggiungete la noce moscata e il pepe. Cuocete a fuoco medio fino a quando la besciamella non si sarà addensata. Ora occupatevi delle verdure: tagliate le melanzane a cubetti, cospargetele di sale e metteteci sopra un peso, lasciandole riposare così per mezz'ora. Tamponatele infine con carta assorbente. Nel frattempo, mondate e tagliate a rondelle le zucchine, tritate finemente la cipolla, pulite i peperoni e tagliateli a quadretti.

 

Fatto ciò, fate soffriggere la cipolla con un filo d'olio, poi aggiungete le verdure, unite due cucchiai d'acqua, salate e cuocete per 15 minuti. Intanto, buttate la pasta, scolatela 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e mescolatela con le verdure. A questo punto, assemblate la vostra pasta al forno light con verdure: prendete una pirofila, ungetela con un filo d'olio, mettete uno strato di pasta e coprite con una dadolata di mozzarella, la besciamella e il formaggio grattugiato. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti e finite con una spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete in forno per 20 minuti a 180°C e completate la cottura in modalità grill. Buon appetito!