• News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Tecnologia
    • Gossip e Celebrità
    • Spazio Solidale
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • People
    • Tutto
    • Gossip e Celebrità
    • Social e Influencer
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Hobby
    • Come fare
  • Video
    • Tutto
    • Arredamento
    • Come fare
    • Costume e società
    • Divertenti
    • Green
    • Hobby
    • Moda
    • Ricette
    • Sport
    • Tecnologia
    • Top Video
    • Viaggi
    • Risorgimento Digitale
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 28 gennaio 2022 - Aggiornato alle 10:31
News
  • 08:45 | Argentina e Uruguay vincono nelle qualificazioni mondiali
  • 07:30 | La Fiorentina ha chiuso per Arthur Cabral
  • 07:11 | Per Vlahovic alla Juve manca solo la firma
  • 07:00 | Lo stallo nelle trattative per il Quirinale e le altre notizie in prima pagina
  • 07:00 | Il test di un vaccino a mRna contro l’Hiv
  • 06:37 | La prima donna presidente dell’Honduras
  • 05:51 | Kulusevski proposto al Milan
  • 21:05 | Ufficiale, Gosens all'Inter, prestito con obbligo di riscatto
  • 21:01 | Iran ai Mondiali, quattordicesima squadra per Qatar 2022
  • 20:45 | Cabral a Firenze, è cominciata l'era post Vlahovic
  • 20:38 | Vlahovic alla Juve è fatta, manca solo l'annuncio
  • 19:17 | SBK 2022, Rea e Lowes davanti a tutti nei test di Jerez
  • 18:55 | Shoah, la sopravvissuta Auerbacher commuove il Parlamento tedesco
  • 18:30 | Il Louvre e Sotheby’s indagano insieme la provenienza di alcune opere
  • 17:45 | Covid, i dati del 27 gennaio: tasso di positività al 15%
  • 17:43 | De Laurentiis: 'Il governo capisca che i tifosi sono elettori'
  • 17:42 | De Siervo: 'Riapertura stadi? Dipende dalle condizioni generali'
  • 17:37 | La Nato, la Russia e il rischio di una nuova guerra in Europa
  • 16:35 | Cosa sappiamo sulla pillola anti-Covid di Pfizer autorizzata dall'Ema
  • 15:54 | La crisi della depressione fra gli adolescenti
Pasta al sugo, la ricetta perfetta Pasta al sugo - Credit: iStock
RICETTE 17 luglio 2020

Pasta al sugo, la ricetta perfetta

di Melissa Viri

Ingredienti di qualità, tradizione ed innovazione per un primo piatto essenziale

Tra le innumerevoli pietanze contemplate dalla meravigliosa tradizione culinaria italiana rientra la pasta al sugo, che occupa un posto di notevole rilievo all'interno di una speciale classifica contenente i nomi dei piatti tipici maggiormente apprezzati da chi ha il palato fine, dagli appassionati della cucina, dagli adulti, dai bambini, dagli abitanti di tutto il mondo.

Gustoso, essenziale e piuttosto semplice da preparare costituisce il primo piatto per eccellenza al quale gli italiani (e non solo) continuano a strizzare l'occhio.

Gli ingredienti per prepararla, semplici ma di prima scelta

La pasta al sugo costituisce l'emblema della semplicità per una serie di motivi. Il primo va ricercato nell'attenta selezione che bisogna eseguire prima di pensare a mettersi ai fornelli e preparare questo delizioso primo piatto.

Pur essendo di semplice reperibilità sul mercato, gli ingredienti che lo compongono fanno la differenza, tanto che chi lo mangia preferisce che siano di ottima qualità. Pena, una cattiva riuscita della ricetta che di conseguenza non riuscirebbe a catturare l'attenzione ed il palato dei commensali. Per eseguire al meglio la preparazione tradizionale bastano poche materie prime, quali:

  • pasta trafilata al bronzo,
  • pomodorini (a scelta),
  • olio extravergine d'oliva,
  • basilico e formaggio grattugiato (a discrezione del cuoco).

L'importante è che i principali protagonisti del piatto rispettano elevati standard qualitativi.

Tradizione e innovazione, le varianti della pasta al sugo

Esistono differenti teorie che riguardano la corretta preparazione della pasta al sugo così come la si conosce in Italia e all'estero. Tuttavia, la questione che continua a tenere banco da parte di chi ha la passione per i fornelli e anche di chi in cucina ci lavora (ad esempio cuochi, chef, chef stellati e professionisti della ristorazione) è cercare di ritrovare nella realizzazione della pasta al sugo un equilibrio tra la tradizione e l'innovazione, rispettando il concept essenziale che ha portato la pietanza negli annali della storia della cucina italiana, facendola apprezzare soprattutto in ambito internazionale.

Alla luce delle nuove sperimentazioni, sono davvero tante le varianti prese in considerazione dai cuochi. C'è chi preferisce scottare i pomodorini in acqua bollente prima di saltarli in casseruola, chi li ripone in forno per 4 ore e poi li unisce al fondo della padella, oppure chi aggiunge al sugo di pomodoro del pelato o del concentrato per esaltare i colori del piatto. Fatto sta che sia in un modo, sia in un altro, la pietanza porta in alto ancora oggi i colori della bandiera italiana, dove il verde (basilico) ed il rosso (sugo di pomodoro) sono le tonalità più importanti a fungere da protagoniste della pietanza.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle