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Pasta fredda con pesto di rucola e salmone Pasta fredda con pesto di rucola e salmone - Credit: iStock
RICETTE 26 luglio 2021

Pasta fredda con pesto di rucola e salmone

di Melissa Viri

Primo piatto semplice e gustoso, è una di quelle ricetta salva-cena perfetta per fare bella figura con gli ospiti improvvisi

Ideale per l'estate è molto leggera e poco calorica ma al tempo stesso ha un gusto davvero unico e senza eguali.

Il pesto di rucola è un'alternativa al classico pesto che permette di avere gusti differenti ma altrettanto buoni, il salmone è sempre una garanzia inoltre, non deve essere nemmeno scottato.

 

Insomma, la pasta al pesto di rucola regala davvero delle grandi soddisfazioni, non provarla sarebbe un grosso peccato.

Ingredienti

  • 500 g di pasta
  • 300 g di salmone
  • 150 g di rucola fresca
  • 30 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 40 g di parmigiano
  • 30 g di pecorino
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa, è importante mettere l'acqua della pasta sul fuoco, abbondante così che la pasta si possa cuocere al meglio e salarla subito così da evitare di dimenticarsi di farlo in cottura.

 

Nel mentre che l'acqua bolle, si può procedere alla preparazione del pesto di rucola, la ricetta è identica a quella classica del pesto col basilico. Per prima cosa inserire nel mixer aglio, rucola e i formaggi grattugiati, l'olio a filo e iniziare a frullare, amalgamando tutta la quantità d'olio prevista dalla ricetta. Il pesto sarà pronto in tre minuti esatti.

 

Aggiustare di sale e mettere la pasta non appena l'acqua bolle. Il formato può essere il più vario, vanno bene le farfalle ma anche le penne, non ci sono preclusioni.

 

Scolare la pasta, condirla con il pesto di rucola e aggiungere immediatamente il salmone a pezzetti. la ricetta è pronta per essere portata in tavola immediatamente.

Variazioni alla ricetta

Molte persone arricchiscono il pesto di rucola con della frutta secca che riesce ad eliminare un po' dell'amaro che caratterizza questa verdura. Si possono aggiungere ad esempio le mandorle pelate ma anche le noci.

 

Inoltre c'è anche chi usa i pinoli perché regalano un sapore eccezionale al piatto. Il salmone può essere preferito sia affumicato che classico, anche in questo caso basta seguire i propri gusti o utilizzare quello che si ha in casa.

 

In genere si utilizza il salmone crudo perché il calore stesso della pasta appena scolata riesce a cuocerlo senza doverlo far andare sul gas, in questo modo si riesce ad avere una minore sapidità conservando tutto il gusto del pesce. La pasta può essere servita anche fredda.

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