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Patate al cartoccio Patate al cartoccio - Credit: iStock
RICETTE 22 ottobre 2020

Patate al cartoccio

di Melissa Viri

Ecco la ricetta perfetta

Le patate al cartoccio rappresentano sicuramente uno dei contorni più amati della cucina italiana.

Si tratta infatti di un piatto molto gustoso che accontenta il palato sia dei grandi che dei più piccoli.

 

Le patate al cartoccio inoltre si possono mangiare sia in estate che in inverno e possono accompagnare tantissime pietanze sia di carne che di pesce. Per preparare questa ricetta non è necessario essere degli esperti in cucina dal momento che sono molto semplici da preparare.

 

Un altro vantaggio di questo piatto è il fatto che non richieda molto tempo nella preparazione e può essere realizzato in qualsiasi momento.

Che cosa serve per preparare il piatto

La prima cosa da fare per preparare le patate al cartoccio consiste nel procurarsi tutti gli ingredienti necessari che sono di facile reperibilità.

 

Per la ricetta (con cui è possibile ottenere quattro dosi) serviranno un chilo di patate, delle erbe aromatiche a proprio piacimento, sale quanto basta, ottanta grammi di burro e pepe (chi non lo preferisce può anche evitarlo).

 

Generalmente per preparare le patate al cartoccio occorrono circa dieci minuti mentre la cottura richiederà cinquanta minuti.

 

Patate al cartoccio: i passaggi iniziali

La prima cosa da fare per preparare le patate al cartoccio consiste nel lavare molto bene le patate e asciugarle. Dopodiché, senza togliere la buccia, dovranno essere riposte in diversi fogli di alluminio.

 

Dopo averle avvolte tutte bisognerà metterle in una teglia piuttosto grande e poi inserirle nel forno facendole cuocere a 180 gradi per almeno cinquanta minuti.

 

Naturalmente bisognerà controllare la cottura di tanto in tanto poiché potrebbero richiedere un tempo maggiore o minore a seconda del tipo di patata.

Le fasi finali della ricetta

Mentre le patate stanno cuocendo bisognerà pulire attentamente le erbe aromatiche sotto il getto dell'acqua corrente e successivamente dovranno essere tritate finemente.

 

A questo punto, quando le patate al cartoccio saranno cotte, bisognerà aprirle munendosi di un coltello. In prossimità del foro dovranno poi essere inserite le erbe aromatiche e alcuni pezzetti di burro.

 

Condire poi con sale e pepe a seconda dei propri gusti. È bene ricordare che il piatto deve essere servito in tavola bene caldo per apprezzare appieno tutto il suo sapore. Nel periodo estivo invece è possibile anche far raffreddare le patate e gustarle in un secondo momento.

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