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Patate alla tedesca Patate alla tedesca - Credit: iStock
RICETTE 5 luglio 2020

Patate alla tedesca

di Melissa Viri

Le patate alla tedesca sono un piatto molto nutriente tipico della Baviera

Impossibile non assaggiarle quando si va in vacanza a Monaco.

Proprio grazie alla vicinanza con questi Paesi, capita in Trentino di gustarle, non si tratta proprio della stessa ricetta ma è molto simile. Per quanto riguarda la preparazione, le patate alla tedesca non sono un piatto difficile da realizzare, bastano venti minuti per la cottura ed il gioco è fatto. La preparazione è perfetta sia per accompagnare i secondi piatti, sia di carne che di pesce. Il gusto molto ricco e forte potrebbe renderle adatte anche come piatto unico, magari per un pranzo estivo sostanzioso e saporito. Ecco la ricetta.

Preparazione

Prima di sistemare le patate, è sempre meglio partire dal brodo, fatto con il dado se non si ha tempo o voglia ma preferibilmente fatto come vuole la tradizione con le ossa di pollo e le verdure. In ogni caso:

  • quando il brodo sarà in cottura, si possono bollire le patate, possibilmente con la buccia e senza farle cuocere troppo, meglio che siano un po' lente di cottura così che possano insaporirsi meglio.
  • Basta controllare con i rebbi della forchetta una ventina di minuti dopo averle messe sul fuoco e saranno pronte.
  • Lasciar quindi raffreddare e procedere spellandole e tagliandole a rondelle in maniera grossolana.
  • Tritare la cipolla, prezzemolo, senape, il mix di spezie è personalizzabile in base ai propri gusti, mixare tutto dentro un'insalatiera con il brodo così da amalgamare bene tutti i sapori.
  • Aggiungere aceto, olio e sale per creare una vera e propria marinata e poi le patate, aggiustando con il brodo per avere un mix dalla consistenza cremosa. I

l piatto è pronto, basta lasciarlo in frigo il tempo necessario perché possano combinarsi tutti i gusti.

Varianti

In alcune zone della Baviera, le patate alla tedesca vengono preparate rigorosamente con il sugo, in questo caso, la marinata non è fredda ma calda, si utilizza una padella antiaderente in cui vengono fatti soffriggere cipolla e prezzemolo, spezie in base ai propri gusti e si aggiunge la polpa di pomodoro lasciandola cuocere finché non sarà densa. Infine si aggiungono le patate, bollite in precedenza e si amalgama bene il tutto. Il risultato finale è davvero saporito. Questo contorno è perfetto per costine e salsiccia, un piatto invernale nutriente e dal gusto unico che conquisterà i commensali per la genuinità dei sapori e la semplicità con cui viene preparato.

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