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Patate dolci al forno, fritte o in padella Patate dolci - Credit: iStock
RICETTE 30 settembre 2020

Patate dolci al forno, fritte o in padella

di Melissa Viri

Al forno, fritte o in padella, le patate dolci mettono tutti d’accordo. Ecco come cucinarle

Originarie delle isole del Pacifico, le patate dolci, conosciute anche come patate americane o batate, non hanno nessuna parentela con le comuni patate, difatti non appartengono alla famiglia delle Solanaceae.

Si tratta invece di radici tuberose dell’Ipomoea batatas (Convolvulaceae) dal sapore dolce che ricorda quello delle castagne. Ricche di vitamina A e C, le batate sono un importante ingrediente nella cucina tradizionale americana, dove vanno per la maggiore quelle a polpa arancione.

Patate dolci al forno

Iniziate pelando 3 patate dolci di grandi dimensioni e tagliandole prima a fette piuttosto spesse e poi a bastoncini larghi. Mettere le patate in una ciotola e condirle con abbondante olio d’oliva, sale q.b., una macinata di pepe, una manciata di rosmarino fresco e altre spezie a piacimento (paprika, curcuma, ecc.). Amalgamare bene gli ingredienti, poi prendere una teglia foderata con carta da forno e adagiarvi le patate, distribuendole su tutta la superficie. Trasferire la teglia nel forno preriscaldato a 200° e cuocere per 20-25 minuti circa. Quando le patate dolci al forno saranno diventate dorate, sfornare e servirle calde.

Patate dolci fritte

Negli Usa le patate vengono spesso fritte e cosparse di zucchero. Per preparare le patate dolci fritte, sbucciare 1 kg di patate, tagliarle a bastoncini e lasciarle in ammollo in una ciotola piena d’acqua per 20 minuti. Far scaldare 1,5 litri di olio di semi di arachidi e quando avrà raggiunto la giusta temperatura tuffarvi le patate e cuocerle per 8-9 minuti, smuovendole spesso. Quando saranno dorate, scolarle e tamponarle per assorbire l’olio in eccesso. Sistemarle su un piatto, cospargerle di zucchero semolato e farle raffreddare. Per una versione light, usare la friggitrice ad aria.

Patate dolci in padella

La patate dolci in padella sono un condimento perfetto per piatti a base di carne. Sbucciare 500 g di patate dolci e tagliarle a cubetti. Versare abbondante acqua in una pentola capiente, salare e portare a ebollizione. Tuffarvi i cubetti di patate e farli cuocere per 4-5 minuti. In una padella antiaderente far scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio e, quando il tutto sarà imbiondito, aggiungere le patate e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, smuovendo di tanto in tanto la padella. A cottura ultimata, aggiungere un po’ di pepe e servire.

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