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Pesto di zucchine Ingredienti per il pesto di zucchine - Credit: iStock
RICETTE 7 agosto 2020

Pesto di zucchine

di Melissa Viri

Il pesto fresco e gustoso adatto per ogni occasione

Il pesto non è solo con il basilico e sarà sufficiente provare questa ricetta per rendersi conto di come anche le zucchine, nonostante possano sembrare di gran lunga meno saporite, riescano a dar vita ad un condimento delizioso ed invitante che può essere usato non solo per insaporire vari tipi di pasta, ma anche bruschette, carne e, perché no, pizza e focaccia.

Insomma un piccolo jolly in cucina che può essere conservato in barattolo ed usato quando si vuole preparare qualcosa di nuovo, si hanno poche idee o, ancora peggio, pochissimo tempo a disposizione.

Ingredienti per il pesto di zucchine

Per preparare un gustoso pesto di zucchine, per 4 persone, ci vorranno circa 10 minuti ed i seguenti ingredienti:

  • 300 g di zucchine,
  • 15 gr di pinoli,
  • 15 g di mandorle pelate,
  • 30 g di parmigiano grattugiato,
  • 1 spicchio di aglio,
  • olio evo,
  • sale fino,
  • qualche foglia di menta e di basilico.

Come preparare il pesto di zucchine a crudo

Per agevolare il lavoro è bene tenere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari. Si inizia con il pulire a fondo le zucchine, togliendo le estremità, e tagliandole in quattro secondo la lunghezza per togliere gli eventuali semini. Poi si fanno a piccoli pezzi mettendole in un mix con menta, basilico, parmigiano grattugiato, pinoli, mandorle, olio e sale. Si inizia, così, a frullare fino a quando non si formerà una crema omogenea e liscia. A quel punto si mette in una ciotola o in un barattolo e si pone in frigo. Per farlo durare un po’ di più si consiglia di coprirlo con olio evo.

Come preparare il pesto di zucchine cotte

Oltre al metodo precedentemente descritto, che prevede l’utilizzo di zucchine crude, si può anche cuocerle prima, mettendole in una padella con un filo d’olio, sale, pepe ed aglio e facendole appassire. Poi, dopo averle fatte raffreddare si ripongono nel mix e si segue il procedimento di prima. Se la consistenza fosse troppo morbida, si potrà aggiungere qualche pezzo di zucchina cruda, mentre qualora fosse densa di aggiungerà dell’acqua fino a trovare la densità giusta.

Come usare il pesto di zucchine

Come anticipato, il pesto di zucchine può essere usato per ricette calde e fredde. Va benissimo, ad esempio, per condire vari formati di pasta, come fusilli, orecchiette o linguine da insaporire, poi con pomodorini. Si possono preparare crostini e bruschette arricchendole con dadini di formaggio fresco o speck. Inoltre può essere usato per pasta fredda, con tonno, mais e mozzarella; naturalmente non c’è limite alla fantasia e questo pesto si adatta alla perfezione.

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