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Pizza rianata trapanese: la ricetta

Pizza rianata trapanese, l'origano è la sua caratteristica principale- Credit: iStock

RICETTE07 ottobre 2021

Pizza rianata trapanese: la ricetta

di Melissa Viri

Tutto il sapore della Sicilia verace nella pizza rianata trapanese, ecco la ricetta per farla e gustarla in casa.

Con questa ricetta ci trasferiamo direttamente nel cuore della Sicilia e più precisamente a Trapani e provincia, dove la pizza rianata trapanese è uno dei piatti più caratteristici e amati.

 

A Marsala, in particolare, questo piatto è stato registrato come prodotto a Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.) per cui rappresenta ufficialmente una delle caratteristiche gastronomiche della zona.

 

In realtà è una pizza piuttosto semplice e che prevede pochi ingredienti, ma di qualità. Il suo nome e la sua bontà sono legati, però, alla presenza di una grande quantità di origano, ovvero il "rieno" in dialetto, appunto. Nasce, così, una ricetta profumatissima e dal sapore tipicamente mediterraneo che non può che conquistare anche i palati più difficili.

 

Vediamo, allora, come realizzare una pizza rianata trapanese tipica per stupire i vostri ospiti e riempire la casa di aromi stuzzicanti che fanno subito pensare al sole della Sicilia.

Ingredienti per la preparazione della pizza rianata trapanese

Per preparare una pizza per 4 persone impiegherete circa 90 minuti, compresa la cottura, e avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 500 g di farina di grano duro rimacinato
  • 20 g di lievito di birra
  • 600-700 g di pomodori maturi

 

  • 1 aglio intero
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di filetti di acciughe

 

  • prezzemolo
  • sale
  • olio evo
  • origano a volontà.

Preparazione della pizza rianata trapanese

Prendete il lievito di birra e scioglietelo in poca acqua tiepida (fate attenzione che non sia troppo calda). Setacciate la farina per togliere i grumi, aggiungete il lievito e un poco di sale. Iniziate a impastate energicamente; se necessario aggiungete acqua per ottenere alla fine un composto omogeneo e liscio.

 

Quando avrete finito lasciate riposare per 2-3 ore, coprendo l’impasto con un canovaccio. Poi dividete in due panetti e lasciate riposare per altri 30 minuti. Trascorso il tempo necessario iniziate a spianare metà dell’impasto e poi mettetelo su una teglia unta di olio.

 

Tagliate a pezzi piccoli i pomodori e fate a fettine l’aglio; quando avrete terminato mettete tutto sull’impasto, unendo anche le acciughe, il prezzemolo, il pecorino e tantissimo origano. Lasciate riposare ancora per 15-20 minuti. Fate lo stesso con il secondo panetto di pasta.

 

Infornate a 200° per 15-20 minuti. Quando è pronta tiratela fuori, lasciatela raffreddare leggermente e poi gustatela, così, calda e profumatissima.

 

Potete gustare la pizza rianata trapanese da sola o accompagnandola con prodotti tipici siciliani come formaggi o salumi, per una serata tipica che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti.