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Polenta e funghi, una ricetta sfiziosa Polenta e funghi - Credit: iStock
RICETTE 10 marzo 2021

Polenta e funghi, una ricetta sfiziosa

di Melissa Viri

Polenta e funghi: il binomio perfetto per piatti vincenti

Che l'abbinamento polenta e funghi sia uno dei più gustosi da realizzare, non è più un mistero per nessuno.

Che un piatto a base di polenta e funghi possa mettere tutti d'accordo con ricette semplici e sfiziose, invece, non sempre è considerato un dato scontato.

 

Considerato un abbinamento tipico dei mesi invernali, il binomio polenta e funghi può dar vita a una serie infinita di piatti vincenti.

 

Oggi proponiamo una gustosa crostata a base di polenta e funghi porcini: accompagnata da un ottimo Barolo, essa incarnerà il piatto ideale per deliziare il palato anche del commensale più esigente e intransigente in cucina.

Crostata polenta e funghi: quali sono gli ingredienti?

Per preparare la nostra ricetta a base di polenta e funghi avremo bisogno di preparare prima la base.

 

Per realizzarla ci occorreranno:

  • 300 grammi di polenta di tipo istantaneo;
  • 150 grammi di parmigiano reggiano o di pecorino romano;
  • 1 litro d'acqua;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 spolverata di pepe;

Per il ripieno:

  • 300 grammi di funghi porcini;
  • 100 grammi di formaggio tipo Brie;
  • 100 grammi di parmigiano reggiano;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • q.b. prezzemolo tritato;
  • q.b. sale e pepe;
  • olio extravergine d'oliva;

Preparare la crostata polenta e funghi: la ricetta passo passo

Per realizzare la nostra crostata a base di polenta e funghi, preliminarmente, dobbiamo realizzare la base. In una pentola versiamo l'acqua con un pizzico di sale e portiamo a ebollizione.

 

Versiamo la farina di polenta istantanea e mescoliamo con una frusta affinché non si creino grumi. Lasciamo cuocere per circa 8-10 minuti, regoliamo con sale e pepe, aggiungiamo il parmigiano o il pecorino e mescoliamo ancora.

 

Versiamo la polenta in una tortiera da circa 22-24 centimetri e mettiamone da parte una piccola porzione. Passiamo ai funghi. Dopo averli puliti per bene e ripuliti dalla terra, tagliamoli in pezzi medi.

 

Scaldiamo l'olio in una padella con uno spicchio d'aglio, versiamo i funghi e lasciamo cuocere per 20 minuti. Regoliamo di sale e pepe e uniamo il prezzemolo tritato finemente. Versiamo i funghi sulla base di polenta, aggiungiamo il formaggio tagliato a pezzetti e il parmigiano.

 

Versiamo la polenta avanzata in una sac a poche e realizziamo le strisce della crostata. Cospargiamo di parmigiano, inforniamo in forno preriscaldato a 200° e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

 

Benché si possa gustare anche fredda, la crostata di polenta e funghi è ottima da gustare appena tiepida: il sapore deciso dei funghi e la scioglievolezza del formaggio creeranno un mix esplosivo.

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