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Pollo alla provenzale: la ricetta tradizionale

RICETTE23 settembre 2022

Pollo alla provenzale: la ricetta tradizionale

di Melissa Viri

La ricetta del pollo alla provenzale è una ricetta semplice e sfiziosa per preparare un pollo gustoso e aromatico.

Per il pollo alla provenzale si possono utilizzare le parti che più ci piacciono come le ali, le cosce o le sovra cosce. In questo caso si utilizzano queste ultime che si prestano meglio a questa ricetta.

Si chiama alla provenzale proprio per il mix di erbe aromatiche utilizzate, molto intense e mediterranee che possono essere, ad esempio, timo, basilico, origano, maggiorana, lavanda, dragoncello, erba cipollina. Si possono acquistare separate per creare la propria miscela personalizzata oppure un mix già pronto che si trova al supermercato.

Ecco la ricetta per 4 persone.

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 800 g pollo
  • 4 spicchi d’aglio
  • 400 g patate
  • 50 g olive taggiasche
  • 2 cucchiai erbe provenzali
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • sale rosa
  • pepe rosa

Preparazione

  1. Mettere i pezzi di pollo in una teglia insieme agli spicchi di aglio pelati e interi.
  2. Unire le patate pelate e tagliate a pezzetti insieme alle olive. Aggiungere sale rosa e pepe rosa appena macinati e spolverizzare con le erbe provenzali.
  3. Aggiungere il vino bianco senza bagnare il pollo. Versare a filo l’olio extravergine di oliva sul pollo e sulle patate. Mettere in forno già caldo a 200 gradi e cuocere per 60 minuti o finché le patate e il pollo risulteranno cotti e ben coloriti. A metà cottura girare i pezzi di pollo e le patate.

Sfornare il pollo e servire ben caldo.