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Polpette al sugo al forno

Polpette al sugo al forno, più salutari e sempre buonissime- Credit: iStock

RICETTE16 gennaio 2022

Polpette al sugo al forno

di Melissa Viri

Una ricetta alternativa alle polpette fritte e più leggera, sempre gustosa però!

Le polpette al sugo sono un classico della cucina italiana che ottiene sempre successo perché permette di portare in tavola la carne in una forma che anche i bambini adorano. Tuttavia, ad alcuni commensali questa pietanza potrebbe risultare indigesta per via della frittura.

 

Abbiamo quindi deciso di proporvi la versione al forno, più leggera e salutare ma non meno sfiziosa. La nostra proposta prevede la carne macinata di bovino ma, se preferite, potete sostituirla con quella di maiale oppure mista. Ecco la ricetta perfetta e facile da preparare delle polpette al sugo al forno.

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette:

  • 500 g di carne di manzo macinata

  • 2 uova

  • 150 g di pane raffermo

  • 100 ml di latte

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 1 grattatina di noce moscata

  • sale e pepe q.b.

Per il sugo:

  • 400 ml di passata di pomodoro

  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

  • 1 spicchio d'aglio

  • qualche fogliolina di basilico

  • sale q.b.

Consigli

Nulla vieta di sperimentare delle piccole variazioni con l'integrazione di ingredienti extra, quali, ad esempio, la provola grattugiata, per rendere le polpette ancora più appetitose, oppure delle verdure in modo da ridurre la quantità di carne.

Procedimento

Per realizzare le polpette al sugo al forno, occupatevi prima di tutto del pane raffermo: eliminate la crosta e spezzettate la mollica, quindi fatela ammorbidire nel latte. Fatto ciò, preparate il sugo facendo soffriggere l'aglio in poco olio e versando la passata di pomodoro, il sale e il basilico. Nel frattempo, mettete la carne macinata in una ciotola, poi unite le uova, il pane ben strizzato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepe, dopodiché iniziate ad amalgamare gli ingredienti usando le mani fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

 

A questo punto, iniziate a dare forma alle vostre polpette: prendete una piccola quantità di impasto con il palmo della mano leggermente inumidito, poi con l'aiuto dell'altro palmo formate delle sfere grandi all'incirca quanto una noce e proseguite così fino a esaurire tutto il composto.

 

Quando il sugo sarà pronto, versatelo sul fondo di una pirofila, poi aggiungete le polpette, conditele con un filo d'olio e trasferite la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per almeno mezz'ora, girando di tanto in tanto. Una volta pronte, servite le polpette ancora calde accompagnandole con il pane per fare la scarpetta.