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Polpettone con uova sode Polpettone - Credit: iStock
RICETTE 9 agosto 2020

Polpettone con uova sode

di Melissa Viri

Il polpettone con uova sode è un secondo ricco e sostanzioso, tipico dei giorni di festa e del periodo e pasquale

Nonostante sia piuttosto semplice da preparare oltre che economico, si tratta di una piatto che mette subito allegria e rende il pranzo un momento molto apprezzato da grandi e bambini.

Il segreto del suo successo sta nel fatto che tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione ed inoltre la sua presentazione può essere molto coreografica. Se a tutto questo si aggiunge un succulento contorno di patate al forno, gli ospiti non potranno far altro che chiedere il bis, quindi conviene sempre preparare un polpettone con uova sode bello grande.

Ingredienti per la preparazione del polpettone con uova sode

Per realizzare questo polpettone ci vorrà circa un’ora e mezza. La ricetta è facile e non richiede una particolare bravura in cucina.

Questi sono gli ingredienti necessari per 6 persone:

  • 700 g di macinato di carne,
  • 200 ml di brodo di carne,
  • 30 g di parmigiano grattugiato,
  • 30 g di pangrattato,
  • 4 uova medie,
  • aglio,
  • rosmarino,
  • prezzemolo,
  • sale,
  • olio evo,
  • farina e pepe.

Realizzazione del polpettone con uova sode

Il primo passaggio da fare è quello di cuocere 3 delle 4 uova a disposizione. Si mettono in un pentolino colmo di acqua fredda, si porta ad ebollizione, si attendono 9 minuti e si spegne. Dopo averle raffreddate, le si sbuccia facendo molta attenzione a lasciarle intatte.

A questo punto è necessario preparare l’impasto di carne per il polpettone. In un contenitore molto capiente si mettono il macinato, l’uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato e si amalgama per bene l’impasto. Si aggiunge il pangrattato e si continua a lavorare finché non si raggiunge la giusta consistenza.

Quando è pronto, si prende un foglio di alluminio abbastanza grande e si stende sopra l’impasto di carne, battendolo e livellandolo fino a quando non si avrà un rettangolo alto più o meno 3 cm. Si pongono al centro le uova sode e si chiude con accuratezza il rotolo facendo un po’ di pressione per assicurarsi che sia ben sigillato. Si continua poi con le mani a dare la giusta forma al polpettone e quando sarà un cilindro regolare ed omogeneo lo si infarina leggermente.

Si pone il polpettone nella teglia da forno foderata con l’apposita carta e si aggiungono gli odori (aglio, prezzemolo e rosmarino) ed il brodo di carne. Si inforna a 200° per circa 40 minuti, girandolo a metà cottura. Quando sarà dorato al punto giusto può essere portato in tavola.

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