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Radicchio e gorgonzola per un risotto squisito Gorgonzola e radicchio, un'accoppiata vincente per un risotto gustoso - Credit: iStock
RICETTE 25 ottobre 2021

Radicchio e gorgonzola per un risotto squisito

di Francesca Guglielmero

Un gioco di contrasti molto apprezzato a tavola: risotto con radicchio e gorgonzola.

Il risotto al radicchio e gorgonzola è un primo piatto tipico autunnale e invernale, i periodi dell’anno in cui si possono trovare diverse varietà di radicchio, dal radicchio rosso di Treviso IGP precoce che si può trovare già a settembre, a quello tardivo che si raccoglie invece a novembre, o il radicchio di Verona IGP che si può trovare da ottobre a febbraio.

 

Il gusto del radicchio, tendente all’amarognolo, ben si sposa con il sapore di formaggi forti come il gorgonzola.

Per questo l’abbinamento radicchio e gorgonzola è ottimo in un primo piatto come il risotto, ottenendo un risultato cremoso e avvolgente molto apprezzato.

 

Se vi piace il gioco di contrasti, potete aggiungete al risotto anche una sbriciolata di gherigli di noci, al momento dell’impiattamento. 

Ingredienti per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola

Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola per 4 persone avrete bisogno di:

 

  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo o burro
  • sale e pepe q.b.
  • 1,5 l brodo vegetale

 

Per mantecare:

  • gorgonzola 150 g

 

Per impiattare:

  • qualche gheriglio di noce (a piacere)

 

Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola iniziate a tritare la cipolla finemente

 

Mondate il radicchio, lavatelo, asciugatelo bene e tagliatelo a listarelle.

 

Preparate il brodo vegetale (anche di dado andrà bene).

 

In una casseruola fate stufare dolcemente la cipolla con il burro o l’olio. Unite il riso, tostatelo e bagnatelo con il vino. Lasciatelo evaporare, poi unitevi il radicchio e mescolate.

 

Iniziate a cuocere il riso bagnandolo sovente con il brodo vegetale e mescolando, fino a cottura al dente del risotto. A questo punto togliete dal fuoco la casseruola, unitevi il gorgonzola a cubetti e mantecate. 

 

Lasciate riposare il risotto coperto per circa 2 minuti.  

 

Impiattate con le noci sbriciolate a piacere e servite subito il vostro risotto.

 

in collaborazione con Maccaronireflex.it

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