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Ravioli radicchio e provola Ravioli radicchio e provola - Credit: iStock
RICETTE 4 agosto 2020

Ravioli radicchio e provola

di Melissa Viri

Un matrimonio di gusto

I ravioli radicchio e provola sono il classico piatto della festa, magari per una domenica in famiglia o per una cena fra amici.

Sono un primo gustoso e versatile in quanto si prestano a diverse varianti, sia per ciò che riguarda la forma sia per il condimento ed inoltre il loro gusto delicato è sicuramente gradito a tutti. Forse, per prepararli ci vuole un poco di impegno, ma possono essere conservati per alcuni giorni e poi la felicità di chi li mangerà sarà la giusta ricompensa per il lavoro fatto.

Ingredienti per la preparazione dei ravioli radicchio e provola.

Per preparare più o meno 25 ravioli di media grandezza, adatti per 4 persone, saranno necessari circa 60 minuti ed i seguenti ingredienti:

Cosa serve per la pasta:

  • 250 g di farina 00,
  • 50 g di semola,
  • 3 uova e sale q.b.

Cosa serve per il ripieno:

  • 300 g di radicchio rosso,
  • 150/200 g di provola affumicata,
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato,
  • olio evo, sale, pepe, aglio

Cosa serve per il condimento:

  • 80 g di burro,
  • qualche foglia di salvia,
  • parmigiano,
  • sale

Preparazione dei ravioli radicchio e provola

La prima cosa da fare, naturalmente, è impastare la farina 00, quella di semola, le uova ed il sale per ottenere un panetto omogeneo. Per farlo è necessario lavorarlo energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta fatto, deve riposare coperto con un canovaccio.

Nel frattempo si pulisce il radicchio e lo si taglia a strisce sottili. In una padella si mettono olio ed aglio facendo rosolare quest’ultimo leggermente prima di aggiungere il radicchio. Si fa cuocere il tutto per circa 15 minuti, aggiungendo sale e pepe a piacere. Alla fine si toglie l’aglio e si lascia raffreddare.

Dopo aver tagliato a dadini la provola affumicata, la si mette nel frullatore insieme al radicchio ed al parmigiano e si realizza un ripieno omogeneo.

Si stende la pasta e si tagliano delle strisce uguali, si mette il ripieno aiutandosi con un cucchiaino in modo che sia uguale per tutti, ad una distanza di circa 3-4 cm e poi si ripiega la pasta su se stessa premendo leggermente lungo i bordi. A questo punto, con l’apposita rotellina si tagliano i ravioli e si premono ancora i bordi per farli aderire ed evitare che si possano aprire durante la cottura.

Come condire i ravioli radicchio e provola

Per il condimento, visto il ripieno già ricco e gustoso, si può optare per burro fuso insaporito con salvia, così da far risaltare il sapore dei ravioli. Naturalmente, però, si può decidere anche per la panna, magari aggiungendo dello speck leggermente croccante oppure per una crema al gorgonzola e noci, che si abbina alla perfezione con il radicchio. Bisogna infine ricordarsi di lasciare intatta qualche foglia di radicchio per guarnire i piatti, soprattutto se ci sono ospiti.

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