TimGate
header.weather.state

Oggi 12 agosto 2022 - Aggiornato alle 01:00

 /    /    /  Reginelle, ricetta dei biscotti siciliani al sesamo
Reginelle, ricetta dei biscotti siciliani al sesamo

Reginelle, biscotti siciliani al sesamo- Credit: iStock

RICETTE28 giugno 2022

Reginelle, ricetta dei biscotti siciliani al sesamo

di Melissa Viri

Tutto il procedimento per realizzare i tipici biscotti siciliani al sesamo.

Le reginelle sono dolci tipici siciliani al sesamo. Vengono preparati per le occasioni speciali soprattutto nella zona di Palermo e possono essere acquistati in tutte le pasticcerie della zona.

 

Questi biscotti semplici e gustosi sono facili da preparare anche a casa. Hanno un impasto base simile alla pasta frolla e vengono ricoperti di semi di sesamo prima della cottura.

 

Perfetti da gustare sia a colazione che all’ora di merenda, possono essere proposti in tavola anche a fine pasto con il caffè o abbinando un vino passito.

 

Vediamo assieme quali ingredienti servono e i passaggi necessari per realizzare delle ottime reginelle.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 160 g di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 60 g di latte freddo
  • sale
  • 150 g di semi di sesamo
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • una bustina di vanillina
  • 2 g di lievito in polvere per dolci.

Preparazione

Prima di iniziare a preparare le reginelle, assicuratevi che il burro che avete a disposizione sia molto morbido. In estate vi basterà toglierlo dal frigorifero trenta minuti prima di adoperarlo mentre durante il periodo invernale, potrebbe essere necessario lasciarlo ammorbidire per una decina di minuti sopra il calorifero.

 

Prendete una terrina e versateci dentro la farina. Aggiungete la vanillina, il lievito in polvere e create un foro al centro. Versateci dentro il burro morbido e impastate gli ingredienti prima con la punta delle dita e poi con le mani.

 

Dopo qualche minuto otterrete un impasto granuloso che si sbriciola facilmente. Incorporate lo zucchero semolato, le uova e proseguite a impastare con le mani. Infine incorporate il latte ben freddo e la scorza grattugiata di un’arancia non trattata.

 

Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel ripiano più basso del frigorifero per almeno trenta minuti.

 

Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto e adagiatelo sopra una spianatoia leggermente infarinata. Dividetelo in otto parti e create dei rotolini che abbiano più o meno un diametro di due centimetri.

 

A questo punto tagliate i rotolini creando dei cilindri lunghi cinque centimetri e poi passateli nei semi di sesamo per creare le reginette. Per evitare che i semi si stacchino durante la cottura, premete leggermente i cilindretti fra le mani.

 

Sistemate le reginette sopra una teglia coperta con un foglio di carta da forno avendo l’accortezza di lasciare un po’ di spazio fra l’una e l’altra.

 

Accendete il forno impostandolo sui 180° e quando sarà ben caldo infornate i biscotti. Dopo circa 30 minuti saranno ben dorati. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare bene prima di portarli in tavola o di riporli nelle classiche scatole di latta per biscotti.